Главная / Блог / Разное / Христорождественское приношение. Возрождение традиций добра.

Христорождественское приношение. Возрождение традиций добра.

Ирина Анисимова / Разное / 31 декабря 2010 / 891 / 2

Древнее сказание о елке

В Православной традиции есть произведение, начинающееся вопросом: «Что тебе принесем, Христе, яко родился на земли, яко человек, нас ради? Вся тварь тебе дары приносит: ангелы – пение, небеса – звезду, пустыня – ясли, волхвы – сокровища».

Все предстало перед Христом в ночь его рождения. Одной елке нечего было принести, кроме колючих иголок. Она стояла и плакала. Никто ее слез не видел. Кроме звезд на небе, которые сжались, перемигнулись и ниспослали свои огоньки.  Вся в слезах с красивыми огоньками она красиво играла.  Христос увидел ее сверкающую, приподнялся и протянул свои младенческие ручонки…

Нет новогодней елки. Есть рождественская ель.
Древний обычай украшать елку блесками и огоньками в Рождественский сочельник сохраняется до сих пор, несмотря на бывшие старания государства его искоренить.

«…Каждый год она сияет
В день великий торжества
И огнями возвещает
Светлый праздник Рождества»
(Б. Пастернак)

Традиция приношений новорожденному Христу в современном мире трансформировалась в формальный обычай дарить подарки по привычке, потому что «так надо», хотя, по православной традиции, рождественские дни были днями помощи тем, кто попал в беду. Именно в эти дни люди стремились проявить особое внимание нуждающимся.

Не только в куске хлеба, прянике, но и в других добрых делах. В эти дни, когда небеса особенно открываются для лучших проявлений каждого человека: милосердия, доброты, человеколюбия, с давних времен вне зависимости от сословия люди старались дать тепло находящимся рядом. Кто как мог. Руками человеческими творились дела Божьи.

Именно в эти дни, до революционных лет начала 20 века организовывались благотворительные балы, давались бесплатные уроки, создавались добрые праздники. Вне зависимости от влияния государства за последний век, традиции благотворительности, то есть создания добрых дел, не умерла. За последние годы она возрождается, укрепляется.

Возрождение традиций

Традиции рождественских концертов возрождаются. 26 декабря в стенах Римско-Католического прихода Святой Екатерины Александрийской состоялся праздник «Христорождественское приношение».  Это был не просто благотворительный концерт, этот праздник уникален тем, что все организаторы и участники делали это без жажды наживы, без «попрошайничества», которым грешат благотворительные мероприятия, а для того, чтобы подарить каждому частицу света, добра и надежды.

В программе приняли участие

Хор «Астрон», организованный духовником Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры Санкт-Петербурга архимандритом Елеазаром.

в исполнение православного хора прозвучали рождественские произведения классиков духовной музыки: Архангельского, Бортнянского, Турчанинова, Грубера. 


Трио флейт «Song flute» (Елена Швец, София Дудинская, Наталья
Шаломянская.  (Санкт-Петербург).

В программе прозвучали произведения Д. Букстехуде – Фуга До-мажор и  Г. Ф. Гендель  - «Quando non ho piu core» (дуэт XIV ч.2 из собрания камерных дуэтов).

Ансамбль эстрадно-классического танца "Жемчужина" с танцевальным номером «Маленькие феечки». Хореограф и руководитель ансамбля - Агеева Лариса Николаевна. Выступление «феечек» стало для всех настоящим подарком - искренним, душевным и очень трогательным.

Заслуженный артист России, художественный руководитель КВЗ "Смольный собор" Виталий Васильевич Гордиенко читал рождественскую прозу и поэзию. В его исполнении прозвучало древнее сказание о елке. Особенным подарком стала поэма  "Рождественская звезда" Б. Пастернака и другие стихи поэтов серебряного века и современных авторов.

Петербургский ангел

Особая часть программы праздника была посвящена людям, которые своим ежедневным трудом укрепляют дела милосердия и человеколюбия, возрождая и укореняя забытые традиции благотворительности.

Благотворительность и Россия - понятия по своей природе близкородственные. До прихода советской власти добрые дела являлись нормой каждого человека. Сейчас же каким-то странным образом, люди, которые своей жизнью творят хорошие дела не для себя, а для других – являются скорее исключением.

Особенностью всех этих людей является то, что свои дела они творят не по званию, не по названию, а по призванию. Просто они не могут по-другому. И это доброта искренняя. Порою глубоко выстраданная. Часто встречающая препоны. Но живая, настоящая. И очень нужная.
Эти люди похожи ангелов. Своими руками на земле они творят дела Божии.

Ангелы и Петербург на протяжении истории города являются неотъемлемыми частями друг друга. Вы замечали, сколько ангелов в нашем городе? Они смотрят на нас со шпилей соборов, с мостовых, колонн. Они гордо несут свет, устремляясь в небеса. Охраняют наш город. Может, поэтому Санкт-Петербург стойко переживал всю боль своей нелегкой истории?

Ангелы живут среди людей.
На празднике «Христорождественское приношение» 26 декабря 2010г. в одном зале нам удалось собрать несколько ангелов вместе и поблагодарить их за свет, которые они несут в мир своими ежедневными добрыми делами. И благодарность эта была не от конкретных организаций, лиц. Это благодарность была народная,  от людей в целом.

Дмитрий Валентинович Щирин

Начальник отдела по внешним связям Санкт-Петербургского государственного Университета Культуры и Искусств, доктор педагогических наук, профессор.

Дмитрий Валентинович Щирин - учредитель и художественным руководитель Международного Фестиваля Духовной музыки «Ре-Лиго», который ежегодно собирает на берегах Невы солистов, инструменталистов, музыкальные и хоровые коллективы  Санкт-Петербурга, городов России, ближнего зарубежья.

Благотворительный Фонд "Алеша"



Зиновьева Людмила Александровна
, ведущий эндокринолог Кировского района г. Санкт-Петербург, член попечительского совета Благотворительного Фонда «Алеша».
 www.aleshafond.ru

Высшая Школа Экономики в Санкт-Петербурге



Суева Татьяна Игоревна,
советник директора Научно-Исследовательского Университета Высшая Школа Экономики в Санкт-Петербурге. www.hse.spb.ru
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Андрей
Отличная идея, замечательные люди. Кстати, был на концерте "Ре-лиго" в бывшем "кульке" (теперь - Университет). Это потрясающе!!! В одном концерте в потрясающем зале пели молитвы сербские православные христиане, мусульмане, буддисты, иудеи, исполнялись спиричуэлсы, современная христианская музыка...!!! Интересно, а эту затею кто-то финансирует или как обычно у нас, чем выше идея - тем меньше на нее денег дают. Зато на развлечения уровня "плинтуса" - хоть лопатой греби!
Ответить
Ирина Анисимова
Андрей, спасибо Вам за теплые слова!Я согласна с Вами - концерты Ре-Лиго очень добрые и хорошие. На данный момент это один из немногих фестивалей духовной музыки, живущих на "общественных началах". Фестиваль никем не финансируется. Нашему празднику "Христорождественское приношение" в этом смысле повезло больше. У концерта был спонсор. И опять -таки, без частных вложений здесь не обошлось. Мы благодарны компании "Петербургские отели" в лице ее генерального директора за финансовую помощь. Парадокс - компания занимается отелями, и при первом рассмотрении вроде и отношения к культурным мероприятиям не имеет... Только все дело в людях. Очень радостно, что в сфере бизнеса есть люди неравнодушные. Все чаще приходим к выводу, что помощи от целевых организаций, комитетов, власти ждать не приходится. Если мероприятие не интересно со стороны имиджа, если тебя не будут пиарить и говорить, какой ты золотой, что помогаешь нуждающимся - желающих помочь мало. Стремление к благотворительности просыпается в предвыборные кампании и если очень надо. А если и сделают доброе дело - так растрезвонят, распиарят по всем каналам, сводкам, новостям... Хотя, всех подводить под одну гребенку тоже несправделиво. Везде есть хорошие люди. А еще радует, что нормальные праздники, концерты, фестивали все-таки существуют и их становится все больше. Только найти их гораздо труднее тех, что "ниже плинтуса", как Вы говорите. Может, в этом и есть их ценность?)Андрей, Вам желаю удачи! Приходите к нам на праздники:)
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: