Главная / Блог / Разное / Грядет бесплатная фотосъемка в музеях?

Грядет бесплатная фотосъемка в музеях?

Артем Кирпиченок / Разное / 20 марта 2014 / 518 / 0
Удивительно, но из стен Государственной Думы, могут прийти приятные новости. Думский Комитет по интернету и развитию электронной демократии предложил обязать российские музеи разрешать туристам бесплатно фотографировать все экспонаты.

Обычно, к любой современной инициативе, обязательно прилагается ссылка на опыт развитых стран. Повышают цены – «посмотрите какие цены в Европе»; вводят антитеррористический закон – «скопирован с аналогичного американского законодательства», реформируют социальную сферу -   «по рекомендациям западных экспертов». Но в данном случае, сослаться на передовой зарубежный опыт затруднительно. Есть страны где фотографирование в музеях просто запрещено, есть государства где оно платное, а есть места с вольными нравами – снимай, не хочу…

Помню, что в государственных музеях Чехии и Венгрии фотографирование было бесплатным. Такая же ситуация была и в главных музеях Великобритании. Трудно забыть толпу народа с фотоаппаратами, теснившуюся в британском музее у знаменитого Розеттского камня, с которого начался перевод древнегреческих иероглифов. Удивительно, но отсталые европейцы со своими социалистическими пережитками считают, что национальные музеи это не самоокупаемый бизнес, а учреждение направленное на просвещение граждан.

Деньги за фотографирование и за вход, как правило взимаются в небольших частных музеях. Довольно активно деньги с фотографов требуют и в Тунисе. Так было в Эль-Джеме, прославленном своим античным амфитеатром. Правда, сидящий на входе кассир никак не мог контролировать огромную территорию исторической достопримечательности, и те кто хотел, ничего не платили, но затем доставали фотоаппараты из  сумок и снимали в свое удовольствие.



В Петербурге руководством к действию для музейных работников служат заповеди великого комбинатора о том, что не брать деньги за что либо это грех. В ответ на инициативу народных избранников зазвучали голоса, что музеи лишаться значительной части своих доходов, а так же что опубликованные в интернете фотографии будут содержать недостоверную научную информацию. Честно говоря, после недавней выставки «Романовы» в Гавани, рассуждения о введение в заблуждения публики, музейщики могут адресовать сами к себе. Можно сказать, что публикация фотографий экспонатов в интернете, напротив, заставит музейных работников более серьезно относиться к своим обязанностям и не допускать ошибок   
 
Ну а насчет денег замечу, что государство у нас богатое, да и меценаты наверное не перевелись.  Неужели никак нельзя компенсировать музеям убытки от злодеев-фотографов? Да и фотоснимки роскошных музейных интерьеров и интересных экспонатов будут служить дополнительной рекламой достойным экспозициям. Так что те кто жадничает на копейке в дальнейшем может потерять рубль…  
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: