Главная / Блог / Разное / Города-побратимы Санкт-Петербурга

Города-побратимы Санкт-Петербурга

Павел Веретенников / Разное / 15 апреля 2010 / 3905 / 0
Почему на английский язык словосочетание ‘города-побратимы’ переводится, как ‘sister cities’, объяснить сложно. Но различие в «родственных» трактовках давней традиции, очевидно, не мешают Петербургу находить взаимопонимание с городами и быть в лидерах этого процесса во всем мире. Пословица «Не имей сто рублей, а имей сто друзей» применительно к северной столице точно характеризует современное отношение городских властей к этому вопросу.

Родственные связи международного масштаба развиваются уже больше полувека, хотя известны еще со времен Ганзейского союза. Родоначальниками братских отношений можно считать страну братских же республик, Советский Союз, и Великобританию. Начало движению было положено в годы Второй мировой войны, когда жители полуразрушенного после 11-часовой бомбардировки английского Ковентри в знак солидарности направили в город-герой Сталинград скатерть с вышитыми на ней именами жительниц Ковентри. Впоследствии эта инициатива была поддержана во всем мире; так из отдельного события родилась традиция.

Глобализация связей радикально сократила пространство и сделала многие предметы на планете ближе. Самостоятельно дружить городами технически стало не намного сложнее, чем нескольким семьям поддерживать соседские отношения на одном этаже. И количество городов-побратимов в послевоенное время стало расти быстрыми темпами. Вскоре для координации этого процесса по обе стороны Атлантики были образованы профильные международные организации. Первой была создана Международная организация городов-побратимов (МОГП), это случилось в США по инициативе президента Эйзенхауэра, а годом позже в Париже появилась альтернативная Всемирная федерация породненных городов.

Справка

С 1963 года в последнее воскресенье апреля отмечается Всемирный день породненных городов.
Первые истории породнения городов происходили из чувства солидарности и общей памяти о пережитой войне. Но ничто не вечно под Луной, и теперь, сделав взнос в размере $1,5 тыс. и разместив соответствующее объявление на сайте МОГП, любой город может найти себе заинтересованного партнера аналогично тому, как это происходит в социальных сетях. Наиболее распространенными формами сотрудничества стали визиты официальных делегаций, обмены художественными и спортивными коллективами, организации выставок, фестивалей, мероприятий, знакомящих с жизнью городов и культурой страны. Более того, например, в случае с СССР эта практика иногда позволяла поддерживать дружественные связи вопреки реалиям Холодной войны. Ленинград включился в этот процесс в 1953 году, и сегодня является лидером по количеству побратимов среди российских, да пожалуй, и остальных городов мира.

Финский Турку стал первым, с кем породнился Ленинград. Выбирая подходящую кандидатуру, советская сторона выдвигала один концептуальный критерий: побратим в своей стране должен быть приблизительно равен Ленинграду по значимости. Это предполагало, что он должен быть бывшей столицей, минимум вторым городом и желательно с выходом к морю. Преимуществом считалось также наличие университетов и разнообразных музеев. Поскольку статус породненного города имел политическое звучание и значение в советском внешнеполитическом менталитете, то в числе побратимов Ленинграда вскоре оказались такие города, как Манчестер, Гамбург, Шанхай, Гавана, Осака, Милан.

Вскоре строгие принципы отбора, которых придерживалась советская сторона, привели к тому, что темпы установления дружеских отношений спали: на европейском континенте подходящие кандидатуры быстро иссякли. Взоры устремились к ресурсам других континентов, и в списке побратимов замелькали названия Рио-де-Жанейро, Лос-Анджелеса, Мельбурна. Символично, что там также можно встретить американского тезку города на Неве – Сент-Питерсбург, расположенный во Флориде. В связи с этим кому-то вспомнится книга Марка Твена о Томе Сойере, но в ней события происходят в вымышленном одноименном месте в штате Миссури. Мы же отметим другой факт, который, показался нам интересным (его, наверняка, принимали во внимание в связи с известными особенностями климата северной столицы): в Сент-Питерсбурге 360 дней в году фиксируется ясная солнечная погода.

Справка

C полным списком городом-побратимов Петербурга можно ознакомиться здесь.
С распадом СССР исчезли и взятые на себя городом строгие правила, это сразу привело к лавинообразному «братанию» Петербурга в 90-е и 2000-е годы. За 20 лет к списку добавилось около полусотни новых названий, в том числе и российских (например, Петрозаводск). Если по количеству породненных городов составить список наиболее дружественных Петербургу государств, то в нем будут уверенно лидировать Франция и Украина с 5 и 6 баллами соответственно. Не всегда можно понять логику, которой руководствуется Комитет по внешним связям, при выборе очередной кандидатуры. Многие петербуржцы наверняка испытают затруднения при ответе на вопрос, что связывает их родной город с киргизским городком Ош. Активное экономическое сотрудничество? Тесные культурные связи? Или доставшееся в наследство еще с советских времен шефство Ленинграда над Киргизской советской социалистической республикой?

Каков бы ни был ответ, расширение географии связей должно положительно сказаться на престиже города. Сегодня Петербург уверенно лидирует в списке с 77 городами-побратимами, обгоняя Москву и Киев. В будущем активный поиск новых экономических партнеров обязательно изменит это количество – в меркантильном слагаемом щедрых дружеских жестов сомневаться не приходится.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: