Главная / Блог / Разное / Город катастроф

Город катастроф

Артем Кирпиченок / Разное / 4 июня 2014 / 557 / 0
Вчера, жители Петербурга похоже легко отделались. Потерявший управление автобус номер 181, внезапно выехал на тротуар на Невском проспекте в районе Караванной улицы и снеся фонарный столб остановился у жилого дома.

Каким-то чудом происшествие завершилось без человеческих жертв, хотя 24 человека были госпитализированы. Сейчас, власти склоняются к мнению, что виной происшествия был человеческий фактор.  Водитель автобуса внезапно потерял сознание, что и привело к выезду огромной машины на тротуар. 

Заметим, что самая крупная катастрофа с общественным транспортом в истории нашего города была связана, не с автобусом, а с трамваем. Произошло это 1 декабря 1930 года у Московских ворот, когда тяжелогруженый вагон заводской узкоколейки опрокинулся и упал на трамвай номер восемь. 28 человек погибли, еще 8 человек были тяжело ранены. 



Катастрофа 1 декабря 1930 года


Авария на Московском проспекте вызвала широкий общественный резонанс. Выяснилось, что целый ряд правил техники безопасности был нарушен. 16 человек, от помощника заведующего службой движения городской железной дороги до сторожихи не закрывшей переезд для трамвая на время прохода поезда, были отправлены под суд. Газеты иронизировали, что катастрофа произошла в начале «декады безопасности на транспорте», а в питерских дворах о трагедии на Московском распевали песню:

 "На одной из рабочих окраин,
В трёх шагах от Московских ворот,
Там шлагбаум стоит, словно Каин,
Там, где ветка имеет проход.

Как-то утром к заставским заводам
На призывные звуки гудков
Шла восьмёрка, набита народом,
Часть народа висела с боков.

Толкотня, визг и смех по вагонам,
Разговор меж собою вели —
И у всех были бодрые лица,
Не предвидели близкой беды.

К злополучному месту подъехав,
Тут вожатый вагон тормозил,
В это время с вокзала по ветке
К тому месту состав подходил.

Воздух криками вдруг огласился,
Треск вагона и звуки стекла.
И трамвайный вагон очутился
Под товарным составом слона.

Тут картина была так ужаса,
Там спасенья никто не искал.
До чего это было всем ясно —
Раз вагон под вагоном лежал".

Еще две крупные аварии произошли на рубеже 1980-хх-1990-хх годов. В 1988 году  у Шепетовской улицы из-за неисправности пути трамвайный вагон был выброшен на встречный путь. Один человек погиб, сто человек получили ранения. В апреле 1992 года произошло еще одно столкновение трамваев. Виновной оказалась вагоновожатая, заснувшая за рычагом управления…

Так, что как не крути, а главным виновником происшествий на транспорте у нас остается человек. Остается лишь уповать на мудрый google который говорят в скором временем  создаст автопилот для машин, и тогда во всех крушениях будут виноваты… сисадмины?
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: