Главная / Блог / Разное / Город, больной футболом

Город, больной футболом

Антон Ворожеев / Разное / 9 февраля 2010 / 615 / 1
Как любой крупный мегаполис, Санкт-Петербург - это город со своим пульсом  и ритмом. Беспечные граждане спешат закончить неотложные дела, машины стоят в пробках, с неба моросит дождь. Казалось бы, ничто не может  нарушить обыденность целого города… Ничто, кроме местной футбольной команды Зенит в дни ее матчей. Футбол в Петербурге уже давно превратился в социальное явление.

Город над вольной Невой, где болеют за Зенит родной…

Пожалуй, трудно представить другой город в России, а может и в Европе, где так много внимание уделялось бы любимой команде. ХХI век буквально взорвал город любовью к Зениту, покорив сердца молодежи и вернув на стадион даже былых ветеранов, про которых в свое время еще Роман Карцев читал знаменитый монолог «Давно ли я в футболе!». И вот уже на небольшом стадионе команды во всю распродаются футболки с вызывающей надписью «Зенит - моя религия», а известный писатель-сатирик Семен Альтов проговорился, что во время матчей Зенита даже преступность падает, потому что они тоже смотрят футбол. 

В дни проведения матчей город буквально заполонен машинами с флагами сине-бело-голубого цвета. Автомобили приветствуют разодетых в зенитовские шарфы болельщиков звучными сигналами, а они в ответ, как в награду, запевают фанатские песни! Это раньше считалось, что болеют за команду в основном зеленая молодежь, которой главное пиво попить да покричать погромче. Отсель поход на футбол - престижное мероприятие, а посещающий матчи вызывает уважение даже у слабого пола. Чего стоит хотя бы систематическое появление на играх любимой команды женщин в длинных белых платьях - да, после регистрации молодожены на 2 часа бросают гостей  и бегут на трибуну стадиона Петровский. 

К «гонке вооружений» подключились и СМИ. Зенит точно единственная команда в России, которая имеет в своем распоряжении собственное радио и два телеканала, уделяющих значительную часть эфира пропаганде любимой команды. На радио даже придумали афоризм: «5 миллионов тренеров переживают за Зенит». Нетрудно догадаться, что речь идет обо всех жителях Санкт-Петербурга, пусть согласно последней переписи населения жителей в городе на 400 000 человек меньше, чем об этом анонсируется на FM волнах.

Невредные советы или как попасть на стадион

Было время, когда попадание на стадион воспринималось сродни участию в военных действиям. Прекрасно помню, как 10 лет назад сам оказался в 5 утра у касс и терпеливо встречал рассвет перед закрытым окошком, в котором красовались скупые на эмоции «Время открытия - 10.00». Теперь все по-другому. В команде Европейский менеджмент, а значит пришло время повернуться лицом к человеку, а в нашем случае - к болельщику. В каждом фирменном магазине Зенит, центральный из которых находится по адресу Суворовский проспект, дом 61, располагаются автоматизированные терминалы по продаже билетов. Никаких очередей и погодных катаклизмов, просто выбираете место по душе и карману, и можете цитировать одну из фирменных кричалок Питерского болельщика:

Я достаю из широких штиблет,
Дубликатом  бесценного груза
Читайте, завидуйте, это билет
На матч моего Зенита!

Правда, удовольствие это нынче не из дешевых, билеты на футбол в Санкт-Петербурге самые дорогие в России, за хорошие  места придется отдать до 2500 рублей, на те, что похуже - от 1000. Внимательно изучите правила поведения на стадионе на оборотной стороне билета, все они актуальны и четко блюдутся нашей доблестной милицией! 

Итак, сегодня день игры, Вы готовы к походу на футбол и уже успели разузнать, что стадион находится на станции метро спортивная? Это только пол дела, ведь еще важно правильно подобрать одежду, а это целый ритуал! В день игры через официальный интернет сайт, а так же через уже упомянутые радио и два телеканала, будет объявлено, какой цвет формы наденет сегодня команда пяти миллионов тренеров. Варианта всего два: синий или белый, но каждый болельщик знает, что цвет его одежды в день игры обязательно должен совпасть с цветом формы игроков. Вот теперь, за два часа до матча, можно отправляться на стадион! По дороге от метро до стадиона (не более 10 минут пешком) Вы увидите сине-бело-голубую массу из преимущественно молодых людей с флагами и шарфами. Очень скоро все они заполнят чашу стадиона и в едином порыве прокричат «Раз, два, три, Зенитушка дави». Поздравляю, теперь Вы участник этого праздника. Только не спешите всем рассказывать, что Вы из другого города, если Зенит проиграет, все решат, что виноваты Вы. 

В общем, не упустите шанс поучаствовать в явлении, которое захлестнуло Санкт-Петербург  и, похоже, еще долго будет чем-то особенным. Недаром же в Питере даже классический моросящий дождь превратился в афоризм «Зенитовская погода»…

Справка

Футбольный сезон в России длится с марта по октябрь, в среднем Зенит проводит 2 домашних матча в месяц. В Петербурге Зенит играет на стадионе Петровский, который находится по адресу Петровский остров, дом 2 (станция метро Спортивная). Там же находятся и кассы, где можно купить билеты на футбол: режим их работы с 10 до 19 часов, без обеда и выходных. В продажу билеты поступают за 4-5 дней до игры.

Альтернативный способ приобретения заветного документа - билетные терминалы. Самые удобные по расположению находятся на Невском проспекте, 78, в бистро "Нямбург" и на Суворовском проспекте, 61, в фирменном магазине Зенит, режим работы которого с 10 до 20 часов.

Всего в городе чуть меньше 100 терминалов, их адреса можно найти по ссылке http://www.fc-zenit.ru/main/tickets/terminals/.

Стоимость билетов будет разнится от 600 до 2500 рублей.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (1)
Иван Шагин
Да, этот год стал поистине счастливым для чемпионских амбиций клуба.Отдельное спасибо Лучиано Спалетти!
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: