Главная / Блог / Разное / Гимназии и лицеи Петербурга

Гимназии и лицеи Петербурга

Павел Веретенников / Разное / 23 апреля 2010 / 2216 / 0
Наша статья нуждается в кратком предисловии.
Мы не ставили перед собой задачу создать «хит-парад» лучших школ Петербурга прошлого года. Эта заметка также безнадежно далека от формата новомодных «горячих десяток» авторитетных гимназий города. И мы точно не преследуем цель повлиять на чей-то выбор. Более того, нас можно обвинить в субъективности. Тем не менее, мы считаем, что писать о Петербурге и обойти тему средних учебных заведений было бы неверно. Давайте считать эту статью невинной иллюстрацией конкурентных образовательных возможностей города на Неве с историческим экскурсом.

Сегодня Петербург предлагает гражданам школьного возраста несколько опций на выбор: обучаться в школах, гимназиях или лицеях. В самом общем случае, гимназии дают широкую гуманитарную подготовку и выбор иностранных языков для изучения, в то время как лицеи имеют специализацию и углубляют знания в профильной естественнонаучной области. Эта резко проведенная граница легко проницаема, и сегодня встречаются любопытные сочетания обоих подходов. "Изюминкой" обучения в Петербурге служат давние традиции многих заведений, чьи истории тесно связаны с историей города.

Гимназии

Академическая гимназия (АГ) была основана в 1724 году при Петербургской академии наук и этим фактом заслужила статус первой в России. Но просуществовав до 1805 года, была закрыта. На этом история заведения, которым долгое время руководил М.Ю. Ломоносов, могла и окончиться. Однако в 1963 году его решено было возродить уже в виде школы-интерната с физико-математическим уклоном. ФМШИ № 45 стал одним из 4-х подобных проектов, реализованных в СССР при непосредственном участии академика А.Н. Колмогорова (другие три находились в Москве, Новосибирске и Киеве). История «новой» АГ началась после распада СССР, в 1991 году, когда ФМШИ № 45 было возращено историческое название. На этот раз гимназия была включена в состав Санкт-Петербургского государственного университета и разместилась в Петергофе. К физико-математическому направлению в 90-е годы добавилось также и гуманитарное. Тем не менее, АГ традиционно известна своими успехами в фундаментальной подготовке воспитанников на "физ-мат" отделении: учащиеся ежегодно становится призерами олимпиад самого высокого уровня.

Старейшей действующей по праву считается Вторая Санкт-Петербургская гимназия: занятия в историческом здании на Казанской улице, дом 27 начались еще в 1805 году. Наработанный в этих стенах педагогический опыт стал основой для систематического развития среднего образования в России в целом. Список выпускников Второй гимназии длинный, упомянем для наглядности фамилии этнографа и антрополога Н. Миклухо-Маклая, правоведа А. Кони, дирижера Е. Мравинского, художника А. Бенуа. Всех заинтересованных в более чем 200-летней истории заведения отсылаем к Мемориальному музею гимназии: из его коллекции можно почерпнуть массу любопытной информации о школьных буднях наших предшественников. Сегодня в прошлом мужская гимназия обучает более 1000 учеников обоих полов и, как прежде, держит высокую образовательную планку.

Вблизи разместилась гимназия № 210, вошедшая в историю Невского проспекта тем, что стала единственным зданием, возведенным в советское время на самой известной улице Петербурга. Именно здесь вы можете увидеть надпись времен блокады, предупреждающую о том, что «При артобстреле данная сторона улицы наиболее опасна». В память о тех днях был открыт единственный в Петербурге музей юных защитников Ленинграда. Школа на Невском, 14 воспитала известного режиссера Алексей Германа-старшего, а другой ее ученик нашел работу совсем недалеко от места учебы: Михаил Пиотровский, как и отец Борис Пиотровский до него, уже долгие годы является директором Государственного Эрмитажа. Больших успехов достигло хореографическое отделение школы при непосредственном участии Академии русского балета им. А.Я. Вагановой. Об уровне подготовки многое говорит то, что в последние годы ученицы регулярно участвуют в постановке оперы «Жизнь за царя» на сцене Мариинского театра.

Классическая гимназия № 610 на Петроградской стороне – явление для Петербурга уникальное и одновременно закономерное. С одной стороны, дореволюционные традиции гимназического образования в Российской империи предусматривали обязательное изучение древних языков (латынь и древнегреческий). С другой же, больше ни одно заведение в Петербурге не сделало эти предметы обязательными. Вместе с параллельным преподаванием двух современных языков (английский и немецкий), а также математики, эта система не только формирует широкий кругозор, но, по мысли родоначальников классической гимназии, помогает достичь более важной цели – обучает умению учиться. Такая установка приносит результат: команды гимназии постоянные призеры и победители международных соревнований по игре в "Что? Где? Когда?". С гимназией активно сотрудничают Эрмитаж, СПбГУ, Смольный институт свободных искусств и наук и зарубежные партнеры. (К слову, известный телеведущий и историк Лев Лурье курирует внешние связи школы.) Словом, гимназия № 610 достойно представляет традиции классического петербуржского образования и является важным школьным центром и точкой притяжения для всех интересующихся историей и античностью.

Так сложилось, что научные учреждения или ВУЗы в Петербурге в разное время активно поддерживали те или иные школы. Крупнейшие музеи Петербурга, выступающие, в первую очередь, хранителями культурных традиций города, не остались в стороне и тоже включились в этот процесс. Первым стал Русский музей – в 1989 году при нем появилась Российская Гимназия. Специфика обучения – это набор предметов, так называемого, художественно-эстетического цикла и расширенная языковая подготовка. Филиалы Русского музея знакомы гимназистам не понаслышке: определенные часы в учебной программе отведены на музейную практику. Местоположение гимназии, безусловно, удачное и даже завидное: она занимает здание на площади Искусств в непосредственной близости от своего покровителя.

Лицеи

Математические и естественнонаучные школы, наследующие блестящим традициям советского ленинградского периода, также разнообразны и заслуживают рассказа. Выделим несколько из них, а начнем с физико-математического лицея № 239 (ФМЛ 239) на Кирочной улице, дом 8а.
 
ФМЛ 239 занимает здание, в прошлом принадлежавшее одной из наиболее известных школ дореволюционного Петербурга – Анненшуле. За более чем 90-летнюю историю лицей не только вышел из тени именитого предшественника, но и добился новых успехов. Сегодня ФМЛ 239 считается одним из наиболее авторитетных средних заведений города в своей области. Его воспитанники традиционно доминируют в математических и физических дисциплинах на городских соревнованиях и успешно выступают на всех уровнях, вплоть до международного. Стабильные высокие достижения являются результатом не только постоянной и кропотливой учебной работы, но и самим подходом к воспитанию в лицее. Здесь хорошо понимают, что без разнообразных дополнительных активностей комплексного и всестороннего развития ребят добиться нельзя. Поэтому внеклассная деятельность в ФМЛ 239 обширна: наравне со спортивными, туристическими секциями и факультативными занятиями по предметам, существует даже недавно открытый кружок робототехники.

Выпускники ФМЛ 239

Среди ярких выпускников ФМЛ 239 отметим актрису Алису Фрейндлих и математика Григория Перельмана, ставшего известным всему миру благодаря доказательству одной из семи фундаментальных математических задач современности, отказу от причитавшейся ему награды и затворническому образу жизни.
Лицей «Физико-техническая школа» (ФТШ) не имеет за плечами долгой истории – он был основан в 1987 году. Тем не менее, на фоне других учебных заведений он сразу выделяется своей концепцией: в ФТШ воспитывают будущих исследователей. Лицей, созданный сотрудниками Физико-технического института им. А.Ф. Иоффе, изначально задумывался как кузница кадров для своей alma mater. ФТШ, единственная в России, напрямую входит в систему Российской академии наук, а ее Совет попечителей возглавляет Нобелевский лауреат по физике Жорес Алферов. Занятия под руководством преподавателей высшей квалификации, еженедельная работа в лабораториях Физико-технического института и Политехнического университета, система поддержки грантами и стипендиями, учебные обмены с зарубежными партнерами лицея – все это делает ФТШ, пожалуй, наиболее перспективным выбором тех, кто решил связать жизнь с серьезной исследовательской практикой.

Подготовка учащихся к будущей научной деятельности близка духу другой авторитетной школы Петербурга - Аничкову лицею. Он был создан в 1989 году на базе городского Дворца творчества юных и, оправдывая название, старательно поддерживает в своих стенах творческую научную атмосферу. Неотъемлемой частью широкого академического образования является система ежегодных научных конференций, которые готовят учащихся к самостоятельной научно-исследовательской деятельности в будущем. Не имея возможности конкурировать на равных с именитыми физико-математическими школами, Аничков лицей стал уделять внимание развитию других научных направлений - и преуспел. Заманчивым плюсом лицея является его центральное расположение на Невском проспекте в зданиях Аничкова дворца. Не сомневаемся, что изучение здешних помещений способно занять учеников на долгие перемены вперед.
За рамками статьи остались такие известные петербургские заведения, как Брюсовская гимназия и Петергофская гимназия Александра II, физико-математический лицей № 30 и многие другие. Все они достойны не только упоминания, но и интересного рассказа. Тем не менее, с главной задачей, мы надеемся, справились: показали, что преемственность петербургских традиций легко обнаружить и проследить также на примере учебных заведений.

Традиционным объединяющим событием для всех выпускников школ в Петербурге является праздник «Алые паруса». С перерывом на перестроечные годы этой традиции в 2009 году исполнилось 40 лет. В 2005-м ее возродили, и в Неву снова стал заходить парусник с алыми парусами (фрегат «Штандарт»). «5-й канал», традиционно занимавшийся организацией мероприятия, в этом году отказался от этой обязанности, и развлекательную программу 2010 года будет готовить московская компания, уже известная горожанам по ледовому катку на Дворцовой площади.

Придирчиво ли вы сравниваете гимназии и лицеи по количеству выпущенных золотых медалистов, по процентам поступивших в ВУЗы и призерам международных олимпиад, либо вытягиваете на авось бумажку с названием, но нам кажется важным еще раз напомнить мысль, однажды высказанную Альбертом Эйнштейном: «Целью школы всегда должно быть воспитание гармоничной личности, а не специалиста».

И добавить-то нечего.

Необычные школы Петербурга

О некоторых школах хотелось бы упомянуть в связи с их архитектурой. Многие здания Петербурга 20-30-х годов прошлого века проектировались в духе советского конструктивизма; большая часть этого наследия сегодня находятся под охраной ЮНЕСКО.

До наших дней сохранилось несколько ярких примеров школьной конструктивистской архитектуры: школа № 104 на ул. Харченко, д. 27; лицей № 384 (бывшая Школа 10-летия Октября) на пр. Стачек, 5/2; и Петровский колледж на Балтийской ул., д. 35.

Предлагаем вашему вниманию их фотографии.

Школа № 104

Лицей № 384

Петровский колледж

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: