Главная / Блог / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / От Летнего сада до Аничкового моста

От Летнего сада до Аничкового моста

Бернева Дарья / Прогулки по Петербургу с iPetersburg / 6 февраля 2015 / 1429 / 0

Зима в Петербурге в самом разгаре! Давайте вместе отправимся на очередную фото-прогулку по центральной части города, ведь Петербург прекрасен в любую погоду! Мы пройдемся от Летнего сада по набережной реки Фонтанки, кинем монетку у Чижика-Пыжика, заглянем на Манежную площадь, погреемся в атмосферном кафе и полюбуемся конями на Аничковом мосту.

1. Начнем прогулку недалеко от того места, где река Фонтанка впадает в Неву. Там, где раскинулся Летний сад. И где гнездятся колонии уток, несмотря ни на какие погодные условия.

2. Здесь, в районе Фонтанки, располагаются невероятно красивые здания. Например, здание Сельскохозяйственного музея.

3. И, к сожалению, ему явно требуется реставрация. Бедра прекрасной даме сильно не хватает.

4. Далее, подходим к Пантелеймоновскому мосту, за которым расположен Михайловский замок, воздвигнутый Павлом I. Если замок обойти вокруг, то обнаружится интересная особенность - он имеет четыре совершенно разных фасада!

5. Также, отсюда можно увидеть красивейший собор Спас-на-Крови. Посетить его можно ежедневно с 10:00 до 19:00, кроме среды.

6. И нельзя пройти мимо Чижика-Пыжика, не кинув монетку. Так же, как когда-то это делали студенты Императорского училища правоведения, которых называли "Чижиками". Правда монетки они кидали не в реку, а рядом, в трактире купца Нефедова на Фонтанке.

Чижик-пыжик, где ты был?
На Фонтанке водку пил.
Выпил рюмку, выпил две —
Закружилось в голове.

7. Чуть дальше располагается дом Тургеневых, хотя братья занимали лишь квартиру на третьем этаже. А сам особняк в то время принадлежал министру народного просвещения и духовных дел А.Н. Голицыну, под началом которого служил старший Тургенев.

8. А вам известен тот факт, что памятник Петру Первому у Михайловского замка одобрил сам Петр Первый? И это первый конный монумент в России.

9. И даже сейчас, в промозглую питерскую зиму, на улице можно встретить горожан на двухколесных железных конях. Кстати, 13 февраля во всем мире состоится акция «На работу на велосипеде зимой». Вы можете тоже принять в ней непосредственное участие.

10. Пройдя по Клиновой улице, мы вышли к зданию, в котором находятся аж два кинотеатра - Дом кино и Родина. В Доме кино можно посмотреть фестивальное и артхаусное кино.

11. Кинотеатр Родина - это место, где на широких экранах показывают как интеллектуальное, так и, рассчитанное на более массового зрителя, кино.

12. Итак, выходим на Манежную площадь. И видим, что оказывается некоторые приходят сюда выгуливать своих домашних любимцев.

13. Не секрет, что облик исторического центра Петербурга был сформирован прежде всего итальянскими архитекторами. Чтобы петербуржцы об этом не забывали, к 300-летию Петербурга городские власти и администрация города Милан подарили Северной столице четыре бюста знаменитых итальянских архитекторов. Увековечения удостоились Карло Росси, Антонио Ринальди, Джакомо Кваренги и Франческо Растрелли. Они установлены на Манежной площади. Это бюст Карло Росси.

14. Пройдя по Караванной улице, обнаруживаем в подвальчике совсем новое заведение - "Сидрерия". Здесь можно отведать разные сорта освежающего сидра.

15. А чуть дальше распологается самый большой и самый аутентичный украинский ресторан Петербурга - "Хутор Водограй".

16. Цирк на Фонтанке сейчас находится на ремонте. Кстати, цирк в Петербурге появился гораздо раньше оперы, балета или драмы.

17. В Северной столице теплые шарфы, шапки, пуховики, как нельзя кстати. Особенно в то время, когда на улице разыграется метель.

18. Здесь сочетаются все стили в одном порыве - укутаться сразу во все и потеплее.

19. А погреться зайдем в "Кофе на кухне", маленькую уютную семейную кофейню. Очень приятное место!

20. Совсем рядом с Невским проспектом располагается Музей Фаберже. Открытый в 2013-м году, этот частный музей может похвастаться поистине не имеющим аналогов собранием шедевров ювелирного искусства.

21. И конечной точкой нашего маршрута стал Аничков мост. Один из самых красивых и узнаваемых петербургских мостов, история которого берет начало от времен основания города. Оставим его под чутким надзором наших коммунальных служб, и пойдем греться, пить чай и планировать нашу следующую прогулку. 

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: