Главная / Блог / Культурный Петербург / «Feel Yourself Russian»: приобщение к русской культуре

«Feel Yourself Russian»: приобщение к русской культуре

Павел Веретенников / Культурный Петербург / 15 июля 2010 / 1196 / 0
Интерес к русской (и российской) культуре у иностранцев традиционно стабилен. Спрос на «загадочную русскую душу» в «самом европейском городе России» не ослабевает, несмотря на неспособность многих жителей России, интуитивно ощущающих собственное национальное отличие, объяснить, в чем же оно все-таки заключается. (На то она, видимо, и «загадка».)

«Feel Yourself Russian Show» – это интенсивный курс по проникновению в «русскую душу» для иностранных гостей. 90-минутное танцевально-музыкально-песенное представление в декорациях Николаевского дворца плотно упаковано классическими «экспортными» образами страны и обойдется примерно в $50 с человека. Разгадать «русскую душу» с ходу, может, и не удастся, но на интересное культурное погружение можно смело рассчитывать.

Театр начинается, как известно, с вешалки, а представление «Feel Yourself Russian» – с лестницы. С лестницы Николаевского дворца на площади Труда, резиденции Великого князя Николая, 3-го сына императора Николая I. Гостей в конце этого монументального сооружения встречает группа в исторических костюмах. Тем не менее, чтобы добраться до них по длинным «потемкинским» ступеням, преимущественно немолодым туристам придется приложить усилия. Автор еще помнит, как, будучи официантом в ресторане Николаевского дворца, лично поднимал инвалидные коляски наверх, т.к. на лестнице нет пандусов. Лифт во дворце был предусмотрен изначально, однако, не работает: возможно, кому-то еще памятна история о том, как он сорвался вниз с княгиней Татьяной Потемкиной в день помолвки принца Александра Ольденбургского 22 ноября 1868 года.

Кринолиновые платья встречающих дам и камзол кавалера, а также исполняемый ими под музыкальное сопровождение струнного квартета менуэт явно отсылают к екатерининской эпохе, что почти на столетие отстоит от интерьеров дворца середины XIX века. К счастью, это мало кого смущает. Пока на сцене идет подготовка к выступлению, туристам предлагают прогулку меж столов с акварелями с историческими и современными видами Петербурга и традиционными русскими сувенирами для иностранцев: платками, икрой, водкой, деревянными игрушками, расписной посудой (хохлома, гжель), матрешками (заметим, что эта якобы традиционная русская игрушка попала в Россию в конце XIX века из Японии). Именно так начинается разноглубинное погружение в пласты русской культуры.

Лестница, сувениры

Выставки современного искусства в 90-е годы

Здесь уместно напомнить о малоизвестном эпизоде из истории «Feel Yourself Russian», который имел место в середине 90-х годов. В то время основатели всего мероприятия полагали, что в дополнение к традиционному туристическому сервису иностранцев можно также привлечь современным русским искусством. Ажиотажный спрос на него позволил Глебу Ершову (сегодня куратор галереи Navicula Artis), Андрею Клюканову, Филиппу Федчину и Ивану Чечоту некоторое время реализовывать в пространстве дворца свои смелые кураторские замыслы. Среди них «Западно-восточный диван» Тимура Новикова, выставка немецкой графики от Мунка, Кирхнера и Нольде до Бойса общества «Грифелькунст» и т.д. Однако вскоре иллюзия быстрого обогащения на современном искусстве испарилась, и к 1997 году это направление прекратило свое существование.

Подробнее об этом интересном периоде в истории Николаевского дворца можно прочитать здесь.









Главное событие «Feel Yourself Russian» – выступление четырех коллективов: «Peter's Quartet», «Сувенир», «Майдан» и «Звезды Санкт-Петербурга». Вокальный «Peter's Quartet» исполняет как международные русские хиты (народные песни, романсы), так и православные песнопения – проникновенно, качественно, но несколько чувственно-преувеличенно. На «Сувенир» легла обязанность музыкального сопровождения всего выступления на традиционных народных инструментах (аккордеон, балалайка) и, как пишут в проспектах для иностранных гостей, на предметах, которые «вы никогда не рассматривали с музыкальной точки зрения» – речь о деревянных ложках, всевозможных трещотках и пилах.

Костяк всего шоу составляют номера групп «Майдан» и «Звезды Санкт-Петербурга» – танцы народностей русского Севера, Урала, Сибири, а также зажигательные пляски донских казаков, которые в их исполнении отличаются высоким уровнем техники, физической подготовки и – что обрадовало – чувством юмора. Сложные акробатические серии прыжков, кульбитов, хореография трюков выдают в танцорах профессионалов. Другая яркая сторона выступления – визуальная: народные костюмы представляют различные территории России и добавляют красок в выступление.
Получить некоторое впечатление о происходящем на сцене можно, посмотрев размещенные ниже ролики (или здесь). Тем не менее, они передают лишь часть атмосферы и, конечно, не в силах заменить собой живое посещение шоу.

Выступление «Feel Yourself Russian»

Выступление «Feel Yourself Russian»

Порой, на шоу «Feel Yourself Russian» собирают слишком большие группы туристов, которые плотно набивают зал. Поговоркой «В тесноте, да не в обиде», в данном случае, не скрасить неудобств от той тесноты, в которой вынуждены, бывает, провести полтора часа люди. Лучшие места – по центру. Сидящим по краям придется на себе испытать неудачную планировку сцены с колоннами, скрывающими часть номеров. В перерыве между действиями гости приглашаются в залы, где накрыты столы с «русской» снедью: канапе с красной икрой, колбасой, шампанское, фрукты. Насытиться этим нехитрым угощением вряд ли удастся, но времени на покупку упоминавшихся сувениров точно хватит.

У человека, включенного в «русскую» культуру, «Feel Yourself Russian» оставляет смешанное впечатление. Взятые по отдельности все части шоу, безусловно, имеют непосредственное отношение к России, характеризуют ее традиции и обычаи. Но эклектичное смешивание народных культур большой страны, XVIII и XIX веков ее истории, ставка на затертые «экспортные» символы оставляют неоднозначное послевкусие. От видимого противоречия остается осадок лубочного китча и некоторой искусственности происходящего, что, с точки зрения иностранца, безусловно, может восприниматься совершенно иначе.

Напоследок, чтобы сравнить впечатления гостей Петербурга о «Feel Yourself Russian» с собственными, приведем отзыв из популярного международного путеводителя «Lonely Planet»:

«Terrible title, but not a bad show of traditional Russian folk dancing and music. The two-hour show features four different folk groups, complete with accordion, balalaika and Cossack dancers. It is worth attending to get a look inside the spectacular Nikolaevsky Palace, if nothing else.»

Петербург на «экспорт»

Несколько лет назад Петербург пошел по стопам балтийских и северных столиц и приложил усилия для улучшения имиджа города. В результате, среди прочего, были созданы два ролика, рассчитанные на западного зрителя. Как вы можете увидеть здесь и здесь, от хорошо известной символики далеко уйти все равно не удалось.

Просто рок какой-то.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: