Главная / Блог / Разное / Экономический Форум. "Инфаркт микарда, вот такой рубец!"

Экономический Форум. "Инфаркт микарда, вот такой рубец!"

Мария Морсина / Разное / 20 мая 2011 / 4779 / 0
Уже достаточно долгое время я не могу спокойно спать и спокойно жить. Мое сознание сотрясает и будоражит приближающийся Экономический Форум.

Я не возьму на себя смелость дискутировать о пользе этого явления как такового. Я, скорее, хочу посмотреть на это событие с точки зрения туристического оператора. Посмотреть на него с помощью сухих фактов и цифр. Комментировать их я не желаю, не могу и не буду.

Форум в фактах:

Первый Международный Экономический Форум состоялся в июне 1997 года. С тех пор, ежегодное мероприятие, привлекающее в Санкт-Петербург тысячи бизнес-туристов разных социальных и платежеспособных категорий, для туристических компаний и отелей стало настоящим 4-ым туристическим сезоном (низкий сезон, сезон, высокий сезон, Форум).

Вместе с пиковым моментом высокого сезона - Белыми ночами - Форум приносит работникам туристического рынка около 50% годовой прибыли. Способствует этому тот факт, что на период проведения Форума все отельеры выкатывают "специальные условия", как то: бронирование номеров только при заказе 3-5 суток проживания в отеле, повышение стоимости проживания в несколько раз (а то и десятков раз) и спартанские условия отмен и аннуляций. На данный момент в доброй половине хороших отелей осталось по 3-4 свободных номера.
Одни из главных, скорее всего риторических, вопросов, которые вертятся на языке - из чьего кармана все эти рубли/доллары/евро/йены/тенге уходят ровным строем? И в чьих карманах они оседают? Или кто-то просто перекладывает из правого кармана в левый?

В одной интересной статье приведены слова Валентины Ивановны Матвиенко о том, что "нужно провести встречу с представителями отелей и Федеральной антимонопольной службы. Мы не можем допустить необоснованного взвинчивания цен на проживание в наших отелях во время проведения форума".

Статья от 10 мая, а еще только "нужно". Забавно, учитывая тот факт, что на период Форума места в отелях бронируются (и, само собой, предоплачиваются) в феврале-марте. Из этой же статьи мы узнаем о том, что "особое внимание губернатор уделила ремонту выставочного комплекса Ленэкспо, а так же асфальтированию и благоустройству прилегающих к нему территорий".

В нашей стране, традиционно, перед приходом гостей принято прибирать в гостиной, в другие комнаты никто ходить не будет.

Говорят, считать чужие деньги нехорошо, но я позволю себе некоторые арифметические вольности:

Форум в цифрах:

На период Форума в одном 5-тизвездочном отеле осталось всего 4 номера. 2 из них - люксы. Стоимость проживания в таком номере составит - 450 тысяч рублей. В сутки. Отель продает не менее 3-х суток. Итого - 1 350 000 рублей из одного кармана. Чьего-то очень большого кармана.

На эти деньги можно купить однокомнатную квартиру.
А еще на эти деньги можно:

- накормить горячим обедом 6750 бездомных
или
- купить 1687 пар обуви для детей из детских домов
или
- сделать косметический ремонт в паре поликлиник
или
- купить пассажирский автобус для социальных нужд.

И это только за 3 дня проживания в 1 номере. Справедливости ради замечу, что в других отелях стоимость номеров в десяток раз меньше, но относительно цен вне периода Экономического Форума суммы остаются астрономическими.
Помимо многозначных сумм, оставляемых в отелях, гости потратятся и на непосредственное проведение деловых встреч. Аренда  конференц-зала на 10 человек в "ЛенЭкспо" на период Форума составит 65 000 рублей. В час. Без НДС. То есть около 615 000 рублей за 8-мичасовое нахождение в 20-тиметровой комнате с офисными столами и стульями. Для сравнения: стоимость аренды переговорной комнаты с дорогой мебелью и полным презентационным оборудованием в 5-тизвездочном отеле составит примерно 29 000 рублей за 8 часов.
Для сравнения:
       Конференц-зал в "ЛенЭкспо"                            Конференц-зал в отеле "Эмеральд"
Аренда:   615 000 рублей/день                            Аренда:   29 000 рублей/день
 












И это только туристическая сторона денежного вопроса. О стоимости участия в Форуме и о суммах, которые будут фигурировать в многочисленных ресторанных счетах и на дисплеях счетчиков такси я умолчу.

Я, наверное, вообще лучше умолчу, мало ли что...

P.S.

На период подготовки и проведения Форума всех жителей Санкт-Петербурга будут контролировать свыше - с вышек сотовых операторов. Можно бойкотировать этот момент и постараться жить без мобильного, а можно, не забывая о том, как "трепетно" в нашей стране относятся к праву на неприкосновенность частной жизни, продолжать делиться с друзьями самым сокровенным. В худшем случае всё сказанное всего лишь "может быть использовано против вас".
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: