Главная / Блог / Разное / Джазовые и блюзовые заведения Петербурга

Джазовые и блюзовые заведения Петербурга

Светлана Ворошилова / Разное / 15 сентября 2014 / 1342 / 0
Где в Петербурге послушать лучшие джазовые и блюзовые концерты, кроме джазовой филармонии? Лучшие джаз-бары и блюз-клубы Петербурга – в новом обзоре Ipetersburg!

- JFC
Ул. Шпалерная, 33.

Наверное, самый известный джаз-клуб города. Здесь играют все существующие направления джазовой музыки – от диксиленда до авангарда, от блюза до фанка и acid-jazz, от мейнстрима до этники; эксперименты только приветствуются. При клубе работает небольшой магазинчик, где всегда можно найти диски выступающих групп и вообще неплохую подборку современного джаза. В клубе всего 13 столиков, которые можно забронировать в день концерта.

- The Hat
Ул. Белинского, 9. 

Открытый соучредителем легендарного бара «Терминал» Сидом Фишером и фронтменом группы Billy's Band Билли Новиком, маленький джаз-бар на Белинского, 9 сразу стал любимейшим заведением петербургских музыкантов. Здесь не удастся послушать музыку, чинно сидя за столиком – просто потому, что как таковых столиков здесь почти нет, те, которые есть, не бронируются, а клуб почти всегда набит битком. Нет здесь и расписания концертов: большинство событий происходят совершенно спонтанно (подходить стоит часам к десяти вечера). Но уж что точно есть в «Шляпе» - так это ежедневные джазовые джемы лучших музыкантов Петербурга (нередко к ним присоединяется и Билли Новик), отличный выбор односолодового виски и атмосфера старых американских роуд-муви и книг Буковски и Керуака.

- 48 стульев
Ул. Рубинштейна, 5; ул. Варшавская, 23, корп. 1.

Сразу два джаз-бара: один в центре, другой на юге города. Заведение более официозное, чем The Hat: хотя бы потому, что здесь есть, во-первых, афиша, а во-вторых, полноценное меню. В обоих заведениях - элегантный интерьер в духе Америки тридцатых и длинная барная стойка с пронумерованными стульями (их и правда по 48 в каждом из баров). В барной карте «Стульев» – хороший выбор вина, виски и классических коктейлей. Что касается собственно джаза, то каждый вечер здесь играют петербургские музыканты, а по пятницам и субботам нередко проходят выступления известных европейских и американских джазменов (в такие дни рекомендуется бронировать столики заранее).

- Jimi Hendrix
Литейный пр., 33.

Первый и единственный блюз-клуб Петербурга. Семь дней в неделю здесь проходят концерты лучших петербургских джазовых музыкантов, а иногда и выступления гостей. Зал очень маленький, а интерьер довольно лаконичный, но потрясающая атмосфера заставляет забыть об этих мелких недостатках. Для желающих поужинать есть полноценное меню. Концерты начинаются в 20:30.

- Дом 7
Канал Грибоедова, д. 7.

Демократичный джаз-бар на набережной канала Грибоедова. Хороший вариант, когда хочется не только музыку послушать, но и поесть и поговорить: кухня здесь разнообразная и довольно вкусная. Каждый вечер – музыкальная программа, и можно даже потанцевать. По субботам – свинг-вечеринки «Swing & Dance» с танцами и мастер-классами от профессиональных танцоров. По выходным клуб работает до утра.

- Джазовый пароход джаз-клуба «Квадрат»
Дворцовая наб., возле дома 32.

Первый в стране джазовый пароход, унаследовавший традицию «джазовых пароходов» Нового Орлеана. Любители диксиленда занимают места на верхней палубе, те, кто любит посложнее и посовременнее, располагаются палубой ниже. Пароход отправляется от пристани «Зимняя канавка» почти каждый день; музыкальные прогулки длятся два часа. Работают кухня и бар.

- City Blues
Место: Университетская наб., возле дома 3.

City Blues - это не просто бар или клуб: это настоящий джазовый теплоход. Визитом сюда можно убить сразу трех зайцев: вы получите одновременно ужин в ресторане с хорошей европейской кухней, джазовый или блюзовый концерт и экскурсию по рекам и каналам. Теплоход идет по самым красивым местам Невы, а в его залах тем временем проходят разнообразные программы: «Джазовые параход», «Ужин-круиз» и т.д. Отправление – от Университетской набережной у здания Кунсткамеры.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: