Главная / Блог / Разное / Другое кино. Петербургские кинотеатры с необычным репертуаром

Другое кино. Петербургские кинотеатры с необычным репертуаром

Светлана Ворошилова / Разное / 24 сентября 2013 / 3505 / 0

Крупные сетевые кинотеатры не устают удивлять нас новыми звуковыми системами, 3D-технологиями, все более удобными креслами и… удивительно однообразным репертуаром. За редким исключением, во всех сетевых кинотеатрах в одно и то же время идут одни и те же фильмы. Тем временем новинки чуть менее коммерческие и чуть более интеллектуальные, как правило, проходят мимо широкого проката. К счастью, мы живем в культурной столице, поэтому нам не обязательно довольствоваться скачиванием «другого кино» с торрентов: в Петербурге становится все больше кинотеатров, где его можно посмотреть. Подробности – в новом обзоре Ipetersburg.

- Кинозал в «Англетере»
Ул. Малая Морская, 24

В кинозале на первом этаже гостиницы «Англетер» показывают авторское и фестивальное кино, качественный мейнстрим и фильмы на языке оригинала с субтитрами. Именно здесь периодически проходят предпремьерные показы, в том числе с участием актеров и режиссеров; кроме того, в кинозале проходят ретроспективные показы, специальные программы (например, посвященные тому или иному международному кинофестивалю – Берлинскому, Венецианскому, Каннскому), пресс-конференции и творческие встречи.
Зал на 187 мест отличается от обычных кинозалов «американской» системой рассадки: нумерации мест нет, гости садятся на свободные места. Стоимость билета начинается от 200 рублей.

- Кинотеатр «Без попкорна»
Ул. Белинского, 9, второй этаж.

Маленький независимый кинотеатр с уютным залом (на фото) и отменным репертуаром. В репертуаре – самые значимые фильмы мирового кинематографа: мастера старого Голливуда, европейское кино, авторские фильмы, арт-хаус. Чаще всего фильмы показываются в русской озвучке, но по определенным дням – на языке оригинала с русскими или оригинальными субтитрами. Показы формируются из двух-трех фильмов, подобранных по теме, жанру, режиссеру; билет можно купить как на один фильм, так и на сет из двух-трех. Атмосфера в кинозале абсолютно домашняя, а для усиления эффекта на входе гостей угощают хорошим китайским чаем.

- Фильмофонд
Пискаревский проспект, 32.

Уникальный кинотеатр, где наряду с новинками показывают фильмы из собственной коллекции фильмов мирового и отечественного кино. Кинотеатр открылся на базе второго по величине фильмохранилища постсоветского пространства, и в его коллекции представлено более 6000 художественных, 1200 документальных, 1000 анимационных и 1500 научно-популярных фильмов, в том числе на иностранных языках. В кинотеатре четыре небольших уютных зала (на 57, 44, 36 и 30 мест) со звуком Dolby Digital Surround. Можно арендовать один из залов и устроить частный просмотр за сравнительно небольшие деньги. Помимо собственно показов, здесь проходят кинолекции, обсуждения, встречи киноклубов.
Цена билетов – всего 100-150 рублей, причем действуют все категории льгот.

- Студия документальных фильмов
Набережная Крюкова канала, 12.

В уникальном архиве Студии документальных фильмов более 50 тысяч (!) единиц хранения, в том числе такие раритеты, как съемки семьи Романовых и хроникальные кадры блокадного Ленинграда. В кинозалах Студии проходят кинофестивали, показы фильмов, не вышедших в широкий прокат, премьеры, творческие встречи с режиссерами, фестивали ретро-рекламы, мастер-классы от известных режиссеров, аниматоров и других профессионалов. Цены на билеты символические.

- Кинотеатр «Заневский»
Новочеркасский проспект, 47, корп. 1.

В открывшемся после ремонта в 2009-м году кинотеатре сейчас – новые залы с удобными креслами, современное кинооборудование, интересный репертуар и… почти советские цены на все это. Детские билеты стоят 50-70 рублей, взрослые около 100, действуют все виды льгот.
В кинотеатре, помимо регулярных показов, проходят показы фестивальных фильмов, творческие встречи с актерами и режиссерами, специальные программы, киновечера и кинопраздники. А этой осенью там (и еще в кинотеатре «Дружба» у метро «Московская») проходит интереснейший курс «История кино: история XX века». Занятия проходят по средам и сочетают в себе увлекательные лекции об истории кино, разнообразных техниках и эффектах от кинопедагога Людмилы Платуновой, уникальные кинопоказы и обсуждения.

- Дом Кино
Ул. Караванная, 12.

Крупнейший фестивальный кинотеатр Петербурга. В репертуаре – лучшие фильмы мирового и российского кинематографа (как правило, прошедшие мимо широкого проката), интеллектуальные фильмы, обычно проходящие под грифом «другое кино». Дом Кино – постоянная площадка для разнообразных международных фестивалей – игрового и неигрового кино, короткометражных и анимационных фильмов. Периодически проходят показы фильмов на языке оригинала с субтитрами, презентации фильмов, встречи с актерами и режиссерами.

- Киноцентр «Родина».
Ул. Караванная, 12.

Долгое время «Родина» была дестким кинотеатром, но в последние годы, не теряя статуса Городского детского киноцентра, стала еще и крупнейшим фестивальным кинотеатром Петербурга (надяру с Домом Кино). Именно сюда чаще всего ходят смотреть фестивальные картины и авторское кино, не вышедшее в широких прокат. «Родина» активно сотрудничает с дирекциями международных кинофестивалей, культурными представительствами и центрами, благодаря чему афиша киноцентра пестрит интересными мероприятиями: тут и показы фестивальных программ, и ретроспективы работ разных режиссеров, и проект «Немое кино – живая музыка», в ходе которого петербургские музыканты «озвучивают» старые фильмы, и фестивали национального кино (в конце сентября ожидается фестиваль турецкого кино, в октябре – бразильского).

- The Cinema
Лиговский пр., 74

Новый кинотеатр на территории лофт-проекта «Этажи» откроется только в эту пятницу – 27 сентября. Кинотеатр, расположенный на первом этаже лофта, рассчитан всего на 25 мест, зато вместо стульев там – удобные диваны, а рядом – небольшой бар. Кинотеатр будет специализироваться не на новинках проката, а на «золотом фонде» - российской и зарубежной классике разных лет (а также, по словам организаторов, на арт-хаус, «зубодробильных блокбастерах» и треше). Зарубежные фильмы будут идти на языке оригинала с русскими субтитрами. Кинотеатр будет работать каждый день; в планах – тематические ночные показы, студенческие работы, мастер-классы. Цена билета не будет превышать 100-250 рублей.
В программе первых выходных: фильмы «Солярис», «Чужой», «Правдивая ложь», «Иван Васильевич меняет профессию» и «2001 год: Космическая одиссея».


Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: