Главная / Блог / События в городе / «Dreams On Wheels» в Петербурге

«Dreams On Wheels» в Петербурге

Антон Ворожеев / События в городе / 31 мая 2010 / 1474 / 6

С 22 по 30 мая в «Лофт-проекте Этажи» проходила выставка велосипедов «Dreams On Wheels», организованная датским консульством. Основным посылом экспозиции было сообщение городским жителям, насколько обычный велосипед может повлиять на их жизнь, как город может стать красивее и чище, а люди – здоровее и радостнее.

Датчане организовали эту всемирную выставку неспроста. Каждый третий житель этой страны добирается на работу на велосипеде. Премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен на встрече с нашим президентом рассказывал, что во время отпуска он всегда ездит на велосипеде. А сколько российских чиновников были замечены за активным образом жизни? Есть ли в наших городах оборудованные велодорожки? Какова у нас доля велосипедистов по отношению к вечно стоящим в пробках автомобилистам?

Генеральное консульство Дании в Санкт-Петербурге сделало городу подарок – 15 необычных для нашей страны велосипедов, специально подготовленных для выставки. Два их них предназначаются в подарок Дмитрию Медведеву и Валентине Матвиенко, остальные предполагаются давать в прокат. Где именно – пока неизвестно.

Велопробег

Логичным завершением недельной выставки был велопробег, который состоялся 30 мая в 11 утра. Маршрут пробега отличался от заявленного заранее – от «Лофт-проекта Этажи» колонна при сопровождении трех машин милиции проследовала по Лиговскому проспекту до площади Восстания, затем – по Суворовскому проспекту до Смольного собора. На площади Пролетарской Диктатуры процессия сделала небольшую остановку для передышки и интервью с некоторыми участниками. Обратно, попав под небольшой дождик, колонна проследовала тем же маршрутом.

Велосипеды разных мастей и цветов

Что было самым примечательным в велопробеге – и это отметили все участники – разнообразие «железных коней». Пасмурным дождливым утром по Петербургу проехал настоящий веломузей. Классические дорожные и спортивные велосипеды ехали рядом с разными экзотическими видами: велочопперами (один из них был даже оборудован аудиосистемой), складными велосипедами, помещающиеся в сложенном состоянии в небольшую дорожную сумку, женскими моделями, «велотрансформером», прямо на ходу становившимся то высоким, то длинным.

Присутствовали на пробеге и неформатные модели: вызывая смешанные чувства у полноценных велосипедистов, по всей колонне сновали три электровелосипеда – один электромопед и два скутера. На первом скутере в самом начале заезда появился незапланированный пассажир, оператор «Лофт-проекта Этажи», благодаря чему весь пробег был запечатлен на видео. Второй скутер замыкал колонну вместе с велобайкерами, а мопед метался от головы до хвоста процессии.

Во главе колонны ехал генеральный консул Дании Йенс Ворнинг Сёренсен – на почетном красном велосипеде.

Судя по отзывам, уже через два часа начавшим появляться в блогах и в контакте, участники велопробега очень довольны этим мероприятием и сетуют на то, что очень редко выдается возможность поколесить по пустым улицам города. А это значит, что зачатки у веложизни города есть.

Фотоотчет

Особые благодарности Дмитрию Лукашову за фотографии с велпробега. Полную версию фотоотчета можно увидеть здесь.

Видеонарезка о велопробеге

Видеоролик

За нарезку видео спасибо «Лофт-проекту Этажи» и Юлии Чай. Ролик был найден здесь.

Участники о велопробеге

Мы также предлагаем вашему вниманию ссылки на различные высказывания участников велопробега - в блогах, сообществах и группах.

Если у вас есть, чем поделиться по этой теме, отпишитесь в комментариях, и мы поделимся ссылкой с нашими читателями.

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (6)
Оксана Смогилева
Пока датский чиновник рассекает по своей стране на велосипеде, охранники нашего премьер-министра срезали мой велосипед (дабы картину не портить), припаркованный недалеко от Михайловского театра, куда прибывали "первые лица" страны. Я вовремя это заметила, и поэтому лишилась всего лишь замка. (Россию все равно люблю. пока еще.)
Ответить
Антон Ворожеев
Языческие боги. Оказывается, грабеж ныне тоже легализован. :)
Ответить
Ирина Токмакова
А мне уже второе лето кажется, что автомобилисты явно недолюбливают велосипедистов... И наоборот. Причем оказываясь по разные стороны баррикады, понимаешь чувства и тех и других... Правила у каждого свои, одни считают, что другие им мешают, другие считают, что те, первые, не желают их пропускать. Но до дорожек велосипедных нам, кажется, еще неблизко :-(
Ответить
Антон Ворожеев
До велосипедных дорожек нам очень далеко, по крайней мере, в центре их физически негде строить. А где подальше - там все обстоит как и с обычными дорогами. Вышеотписавшийся Максим Федоров по пути в Пушкин пробил колесо на велодорожке. :)
Ответить
Максим Федоров
эх, если бы еще с погодой получше обстояло в этот день...А электровелосипедисты, значит, неполноценные получаются?
Ответить
Антон Ворожеев
Электровелосипеды полноценные, правда, в этом случае, участники пробега наверняка думали иначе. :)
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: