Главная / Блог / Дневники / Доклад на тему рынка хостелов в России

Доклад на тему рынка хостелов в России

Антон Черкасов / Дневники / 9 декабря 2010 / 1458 / 3

В конце января 2010 г. на одной из отельных конференции был сделан доклад, посвященный реалиям на российском рынке молодежных гостиниц (хостелов).
Докладчиком выступил владелец одного из хостелов, постоянно проживающий в России иностранный гражданин. Доклад был посвящен практическим моментам малого отельного бизнеса в России и в конце вызвал дружный смех аудитории. Презентация доклада приводится ниже. 

Сначала был обзор гостиничного бизнеса и самые последние тренды.

Оскорбительный обзор российского гостиничного рынка
К основным туристическим центрам России (Москва, Петербург, Иркутск) добавляются Казань, Екатеринбург, Суздаль (часть Золотого кольца), Владивосток и т.д.
Выступающий отметил сильный рост количества хостелов в Москве и Петербурге за последние 5 лет. Так, по сравнению с 2005 годом почти в 7 раз увеличилось количество хостелов в Петербурге (с  10 до 68 хостелов ) к 2010 году и почти в 12 раз – в Москве (в 2005 г было 4, а через пять лет – 46 хостелов).

Российские хостелы - реальность

Оскорбительный обзор российского гостиничного рынка

Рынок слабо оформлен, большие проблемы с законодательством в данной сфере:
- работа без лицензии
- нет разрешения от пожарных служб
- ошибки в регистрации гостей
Также нет никакого взаимодействия среди самих хостелов, отсутствует господдержка и помощь со стороны властей.
Вообще понятие «хостелы» в России имеет не очень хорошее значение. Большинство в России воспринимает хостелы как низкокачественные ночлежки для студентов и рабочих.
Основываясь на своем исследовании, отельер предсказывает долгое становление рынка, потому что есть ряд факторов, препятствующих быстрому росту:
1. Отсутствие долгосрочной аренды помещений и вообще нехватка нужных площадок
2. Сложности с вопросами собственности
3. Высокие процентные ставки по кредитам, начинающиеся с 20%
4. При открытии хостела важным является заработок, а не интересы путешествующих.

Общество содействия развитию Хостел-движения

Оскорбительный обзор российского гостиничного рынка
Это общество создано для содействия своим членам в осуществлении деятельности, направленной на развитие международного молодёжного сотрудничества. Но в него входит всего 7 московских хостелов, 10 петербургских и еще несколько из других городов. Через год после презентации, общее количество участников организации увеличилось с 15-ти до 22. Это неимоверно мало для общероссийской организации.

Русская рулетка

Оскорбительный обзор российского гостиничного рынка
Помимо всех остальных «радостей», выступающий рассказывал слушателям о бюрократической волоките, которая присуща едва ли не каждому сегменту рынка. В презентации говорится о неимоверном количестве разных требованиях, правилах и режимах, которые не дают спокойно работать хостельерам.
А также приводится таблица, где представлены организации, которые постоянно причиняют ущерб и открыто вымогают деньги с угрозами закрыть или прибрать к рукам хостел. Среди таких организаций – налоговые и миграционные службы, милиция, и пожарный инспектор. В этот список попали и представители криминального мира наравне с поставщиками коммуникаций для отелей.
В частности, на выступлении были отмечены неадекватные нарушениям штрафы, например, наказание в размере 400 000 руб. за некорректную регистрацию.
Отсутствие культуры обслуживания у русских тоже назван одним из пороков. Никто не улыбается, грубят и, самое неприятное, почти 85% персонала ворует.
Оскорбительный обзор российского гостиничного рынка
А таким увидел докладчик отношение государства к малому гостиничному бизнесу.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (3)
Ксения
А как звали человека, сделавшего презентацию? Очень хотелось бы с ним поговорить
Ответить
Полина
а что же тут оскорбительного??? по-моему, ситуация описана весьма достоверно.
Ответить
Ирина Анисимова
в том и дело, что достоверно. Оскорбительно отношение государства к этому...
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: