Главная / Блог / Разное / День рождение города

День рождение города

Артем Кирпиченок / Разное / 23 мая 2014 / 567 / 2
На следующей неделе наш город отмечает свой очередной день рождения. Со дня основания города на Неве исполняется 311 лет. А как Петербург отмечал свои дни рождения в прошлом?

В 1803 году 16 мая было открыто торжественным построением петербургского гарнизона. В парадном строю стояли 22 эскадрона пехоты и 13 эскадронов кавалерии. В Неву вошли корабли Балтийского флота. На борту стопушечного корабль «Архистратиг Гавриил» был установлен «Дедушка Российского флота» - ботик Петра I. В Исаакиевском соборе состоялась торжественная литургия, а депутация купечества преподнесла императору Александру I золотую медаль с изображением Петра I и Геркулеса. Вечером у гроба основателя Петербурга была отслужена торжественная панихида, а «казенные» здания были иллюминированы. 

По мере того как радостный миг основания города на Неве отдалялся в памяти потомков, празднования 16-27 мая проходили все более торжественно.

В 1903 году основные празднества проходили на воде. Неву заполнили празднично украшенные военные и гражданские суда, а вдоль них проплывали копии старинных  18 и 14-весельных галер. Из домика Петра I была извлечена икона Христа Спасителя, которая сопровождала русские войска в Полтавской битве. Сей образ поместили на корабль, который проплыл мимо выстроившейся на Неве флотилии.


Центральным событием стал праздничный молебен на Сенатской площади, у памятника Петру. В нем принимали участие государь, августейшее семейство и особы приближенные к императору. Затем публика отправилась к Троицкому мосту, построенному к юбилею Петербурга. Легким нажатием створки Николай II свел его створки.

Празднования завершились концертами, благотворительными акциями и народными гуляниями. 

Надо сказать, что на этом фоне празднование 300-летия города в 2003 году выглядело несколько скромнее.


К подножью Медного Всадника были возложены цветы, а к могиле Петра в Петропавловском соборе – памятная медаль.

По Дворцовой площади промаршировали кадеты, а в акватории Невы состоялось водное шоу. Завершилось представление грандиозным фейерверком и лазерным шоу японского художника Хиро Ямагаты, создававшего на фасаде Зимнего дворца различные исторические картины.

В театрах и на концертных площадках прошли постановки приуроченные к светлому празднику.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Михаил Иванович
Хороший материал. Жаль только, что в названии - ошибка. Правильно: "День рождениЯ".
Ответить
Михаил Иванович
Хороший материал. Жаль только, что в названии - ошибка. Правильно: "День рождениЯ".
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: