Главная / Блог / Разное / Что хочет студент?

Что хочет студент?

Артем Кирпиченок / Разное / 10 июня 2014 / 552 / 0
Вчера мне на глаза попал любопытный документ. Это наказ студентов Ленинградского Политехнического института к перевыборам Ленсовета, написанный в конце 1920-хх годов. Что же хотели студенты почти 100 лет тому назад?

Самые главные вопросы были связаны с финансами. Студенты требовали освободить кассу взаимопомощи от налогов, предоставить бесплатное страхование студентам - стипендиатам и … предоставить учащимся ВУЗов 50% скидку для посещения бани. Сейчас последний пункт выглядит забавно, но тогда он было более чем актуален.

Отдельная группа вопросов относилась к различным кооперативным учреждениям. Так предлагалась около ЛПИ устроить кооперативную парикмахерскую и прачечную, а существующие кооперативные столовые радиофицировать. До плазменных панелей дело тогда еще не дошло.

Требования к городским властям были еще более обширными. От них ожидали строительства новых общежитий, яслей и студенческого клуба. На территории существующих общежитий предлагалось провести электричество и исправить дороги. Так же студенты-активисты желали чтобы власти закрыли пивную на 2-ом Муринском проспекте и лавку Госспирта.

Много внимания занимали и транспортные проблемы. Студенты хотели, чтобы трамваи ходили чаще и быстрее, а так же чтобы учащиеся имели скидки на проезд. Предлагалось сделать еще одну трамвайную ветку до Лесного с Петроградской стороны, а маршрут 20-ого трамвая продлить до Озерков.


Ленинградские студенты в 1927 году

Разумеется, никому никогда не мешали и деньги. Студенты хотели от городских властей выделения большего числа стипендий для ЛПИ, скидок на покупку книг и учебных принадлежностей, предоставления учащимся бесплатных лекарств в поликлиниках. Хотя с другой стороны, для наших современников такое стремление к государственному патернализму должно казаться непонятным. Нет денег на лекарства? – Так не учись, иди работай.

Вот такие проблемы волновали студенты Политеха в 1920-хх годах. Некоторые из них были удовлетворены, пивная на 2-ом Муринском кажется закрыта. А вот скидок в бани студенты не имеют до сих пор… А что требует от своих народных избранников нынешние учащиеся ВУЗов?

 





Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: