Главная / Блог / Разное / Бегом от жары

Бегом от жары

Дмитрий Шестаков / Разное / 7 июня 2011 / 758 / 0
С недавних пор даже лето к нам приходит неожиданно - причем такое же лютое, как и зима. Отстояв очередь к кондиционеру (очередь к кулеру обычно еще длиннее), как никогда хочется ощутить себя страусом. Воткнуть голову в прохладную землю - и жить. Как ни странно, нам есть с кого брать пример - в окрестностях Петербурга есть как минимум 5 мест,где страусы живут в более или менее естественных условиях


Оптина пустынь

Самые продвинутые страусы живут в Оптиной пустыни. Вернее, в “Загородном хозяйстве Успенского подворья". Со стороны может показаться, что это хозяйство - заповедник для благожелательных православных, хотя местные уверяют, что все верующие таковы. Здесь живут и работают позитивные, счастливые люди, не боящиеся перемен. Если проекту Сколково так нужно перенимать у кого-нибудь опыт - лучше всего приехать сюда. Животных в хозяйстве очень много: от африканских страусов до алтайских белочек и оленей. За всеми ухаживают в строгом соответствии с их привычками, из-за чего постылое для горожан животноводство превращается в увлекательный эксперимент. Травы и растения в хозяйстве тоже уникальные - так что на православной земле можно ощутить себя буддистом, так пристально приходится смотреть под ноги. Наконец, если вам действительно здесь понравится - можно остаться в гостинице.



По дороге на Ладогу таблички с надписью “рыба” встречаются чуть ли не чаще, чем
комары. Среди бесконечного разнообразия ее видов надпись “Страусы” легко пропустить - мало ли каких окуней не вылавливают. Но это святая правда - в деревне Ваганово, у самого озера, действительно работает страусиная ферма. Это редкий пример удачной инициативы отдельных пенсионеров. Десятки птиц живут здесь счастливо - и довольно долго (хотя, по слухам, за диетическим мясом сюда приезжают даже петербургские балерины). А хозяева отзываются о своих питомцах даже почтительнее, чем о соседях.



Если в обычных зоопарках посетителям запрещают кормить животных, то здесь никто не запрещал страусам кормить гостей. Фирменное блюдо на склоне - страусиная яичница. Одного яйца весом под полтора килограмма хватает на дюжину гостей. А если стандартного “супового набора” мини-зоопарка вам не хватит - неподалеку есть и зубропитомник для настоящих мужиков.



История экопарка в Пушкинских горах началась в 2000 году c небольшого орнитологического питомника семейного типа (его основала четаГолощаповых). С тех пор он значительно разросся - говорят, за счет подарков других экологов, но почему-то кажется, что большинство животных могли придти и сами. За исключением десятка страусов, конечно. Хотя их появление на малой родине самого знаменитого африканского поэта кажется совсем не случайным.



Настоящая итальянская ферма в солнечной Твери - это не шутка, а аванпост российского экотуризма. Калабриец Пьетро Мацца приехал к нам больше 10 лет назад и создал уникальное сыроварное хозяйство (по своей непосредственной специальности). Чтобы обеспечить его потребности, завел собственных животных, а чтобы обеспечить туристов
- еще и постоялый двор. В летний сезон экскурсии проходят два раза в день, по предварительной записи.
 
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: