Главная / Блог / Разное / Бал? Конечно, бал (продолжение)

Бал? Конечно, бал (продолжение)

Ирина Муравьева / Разное / 13 декабря 2012 / 753 / 0
Продолжение

8 декабря 2012 года
. Говорят, до конца света совсем рукой подать. Правда, выяснилось, что это не совсем конец света, а конец Эпохи Лжи, а потом начнется Эпоха Любви. Эта трактовка мне нравится гораздо больше, особенно накануне Бала. 

Сегодня целый день идет снег, не переставая ни на минуту. Города почти нет, есть один огромный сугроб. А я собираюсь на Бал. Сижу у огромного окна, слушаю Фрэнка Синатру и завороженно смотрю на падающие ватные хлопья. Куафер колдует над моей прической, мы о чем-то болтаем. Ловлю себя на мысли, что снежинки, похоже, тоже устроили себе Бал – ну и правильно, а когда, если не сейчас?


Все вместе - Синатра, снегопад как в детстве, хлопоты парикмахера за моей спиной, запах кофе - сливаются в удивительное ощущение парения. Я будто становлюсь легче. "Что-то с гравитацией? Или со мной? Кажется, майя что-то говорили на тему  настроек Земли....." 


Однако, пора выходить.


Сугробы, такси, засыпанный снегом город, канал Грибоедова….. «Вот и ваша Астория» - говорит таксист. «МОЯ Астория» - иронически копирую его интонацию, но из вежливости, конечно, помалкиваю. Леди не должна подтрунивать над таксистами. 


Как и было обещано, сегодня хрустальные двери Астории распахнулись для участников XV Бала Святого Андрея. Дамы пытаются преодолеть сугробы в своих чудных платьях, но стихия не сдается просто так. Однако, попав внутрь, сразу забываешь и о сугробах, и о декабрьской хандре, и о повседневных заботах. «Дама в сугробе» моментально преображается в «принцессу на балу». Это ли не сказка? 

Дресс код обозначен как Black Tie, а значит, дамам полагается быть в платье полной длины, мужчинам в смокинге или килте.  Еще вчера мы наступали друг другу на ноги на репетиции, а нынче: «Ах, это Вы? Простите, не узнаю Вас…..» - такую реплику можно услышать на каждом шагу. 

Найдите 10 отличий))))

Не перестаю поражаться тому, как разительно меняются участники. Иногда сами того не ожидая, обнаруживают в себе что-то новое, красивое и по-настоящему классное, чего они о себе не знали. Мне думается, что именно это и привлекает многих людей на Бал. Спасибо шотландцам за Бал, а Балу - за то, что показал нам, на что мы способны! 
Разве можно представить шотландское событие без шотландской музыки? Решительно невозможно. Программу Бала начинает оркестр «Волынки и Барабаны Санкт-Петербурга», а всю танцевальную часть ( а это несколько часов, примерно до 8-ми утра!!!) сопровождает фолк группа "The Midgies". 
Потом гости приглашаются на ужин, но самое интересное – танцы - впереди. 


Танцев все ждут с особым трепетом, ведь именно в эту часть Бала вложено больше всего собственного труда. Снег ли, дождь ли – дважды в неделю будьте любезны на паркет, тренироваться. Как известно, именно то мы любим и ценим, над чем пришлось попотеть. А попотеть ох, как пришлось, в прямом и переносном смысле. Ведь в этом году программа Бала включает  уже 17 шотландских танцев (против 7-ми на первом Балу 15 дет назад), разбитых на 2 отделения.

Результат стоил вложенных усилий – красивые пары со счастливыми лицами легко и синхронно скользят по паркету; со стороны кажется, что это совершенно несложно. Многие ходят на Бал по несколько лет, и их уровень танцевания по праву можно назвать «мастерством». Те же, кто пока не так умел, как правило, начинают больше практиковаться, и к следующему Балу мастеров становится больше. И так уже 15 лет – представляете?
Возможно, вы удивитесь, но шотландский акцент в Санкт-Петербурге не ограничивается одним только Балом. У нашего города, первого и пока единственного в России, есть свой тартан, который зарегистрирован в мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register под названием «Санкт-Петербург».
Цвета, ширина полосок и их расположение – все имеет значение и соответствует правилам геральдики. 


История его появления такова.

В 2010 году был объявлен конкурс на создание собственного тартана города, приуроченный к Дням культуры Шотландии в Петербурге. Петербургские школьники из Петровского колледжа с помощью компьютера создавали орнаменты. Кроме собственно дизайна, требовалось еще и обосновать, почему для тартана Петербурга авторы использовали именно эти цвета.

Судили, естественно, шотландцы. Они и решили, что тартан десятиклассницы Даши Барановой – лучший. Он теперь и является зарегистрированным тартаном Санкт-Петербурга под номером 8359.


Но и это еще не все. В рамках Дней Шотландской культуры уже 42 года подряд проходят Вечера Бернса. А два года назад состоялся конкурс детского рисунка, посвященный Святому Андрею.

Вот как представляет себе Святого Андрея юная художница 2-х лет от роду.

В наступающем 2013 году известная петербургская художница Надежда Анфалова будет курировать конкурс среди молодых профессиональных художников. На этот раз его тема – шотландские колористы. Конкурсанты должны выполнить свою работу, придерживаясь стиля и колористики любого, на их выбор, шотландского художника. Сама Надежда давно и всерьез увлечена Шотландией как в личностном, так и профессиональном смысле, ведь этой живописной стране посвящены многие ее работы.


Кроме любителей шотландских танцев, поэзии и живописи, у нас в городе есть еще коллекционеры редких сортов виски, знатоки волынок и просто хорошие люди, чья жизнь, профессия или интересы связывают наш город и Шотландию.


Ну и кто после этого скажет, что декабрь – самое обрыдлое время года? Наш ответ: танцуйте, рисуйте и читайте Бернса, согрейте себя глоточком хорошего виски, и зима заиграет для вас новыми теплыми красками.


Viva Caledonia!


Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: