Главная / Блог / Разное / Аврора-крейсер и легенда

Аврора-крейсер и легенда

Артем Кирпиченок / Разное / 7 ноября 2013 / 1405 / 0
Сегодня 7 ноября, бывший праздник Великой Октябрьской социалистической революции, а поэтому уместно упомянуть один из символов этого праздника – крейсер «Аврора».

Советская легенда гласит, что выстрел носового орудия крейсера, дал сигнал к началу штурма Зимнего дворца силами Военно-Революционного комитета. На самом деле в источниках этот исторический эпизод представлен по-разному. Одни согласны с тем, что исторический выстрел имел место, но спорят о том, был ли он сделан боевым или холостым зарядом. Надо сказать, что в конце октября 1917 года, по России ходили упорные слухи, о том, что Зимний дворец снесен с лица земли ураганным огнем с крейсера. Любители мелодраматических эпизодов, пересказывают легенду как 25 октября на «Аврору» поднялась женщина неземной красоты и приказала вести огонь по Зимнему дворцу. Это была легендарная писательница-комиссар Лариса Рейснер. Моряки переглянулись (женщина на корабле не к добру!) но ослушаться приказа не осмелились.  


"Залп Авроры", Советская открытка

По другой версии, сигналом к штурму послужил выстрел орудия Петропавловской крепости. Только после него выстрелила пушка «Авроры». Именно снаряды выпущенные из крепости нанесли повреждения зданию Зимнего дворца.  

Наконец, есть точка зрения, что никакого сигнала к штурму не подавалось вообще. Отряды рабочих и красногвардейцев стали проникать в Зимний дворец со стороны Адмиралтейства с вечера 24 октября, пользуюсь тем, что у защитников Временного правительства не было сил защитить всё огромное здание. Часть этих инфильтратов была взята в плен и разоружена юнкерами, но постепенно число ситуация изменилась не в пользу обороняющихся. Отряды повстанцев заполнили весь Зимний дворец, лишив юнкеров и Ударный женский батальон малейшего шанса на сопротивление.

Несмотря на неясность ситуации с историческим выстрелом роль "Авроры", в революции была исключительно велика. Десант с крейсера обеспечил контроль над Петроградскими мостами, что позволило отрядам большевиков и их союзников беспрепятственно перемещаться по городу. Именно из радиорубки «Авроры» было передано обращение Ленина «К гражданам России», сообщавшее о том, что Временно правительство низвергнуто и власть перешла в руки Советов.    


Памятник пушкам "Авроры" на Ореховой горе в Дудергофе

Еще один интересный момент связан с пушками «Авроры». К сожалению, нынешние орудия крейсера не имеют никакого отношения к событиям 1917 года.  Еще в 1919 году орудия «Авроры» были демонтированы и отправлены на вооружения судов Волжской военной флотилии. В дальнейшем эти пушки затерялись. В 1922 году «Аврора» была перевооружена новыми 130 мм орудиями, но судьба их тоже оказалась незавидной. В годы Великой Отечественной войны вся артиллерия была снята с крейсера во второй раз. Часть пушек «Авроры» была установлена на Дудергофских высотах, где они погибли в бою с немецкими танками. Оставшиеся орудия крейсера пошли на вооружение бронепоезда «Балтиец». Нынешняя артиллерия была смонтирована на «Авроре» в 1946 году во время ремонта корабля. Это были  152-миллиметровые орудия Канэ. Так что «оригинальных» орудий 1917 года на крейсере нет, несмотря на мемориальную табличку на носовом орудии.



"Аврора" в Кронштадском доке в 1922 году

Корабельная судьба «Авроры» была непростой. Крейсер участвовал в трех войнах (Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной), совершал дальние переходы, долгое время стоял на консервации. Как минимум пять раз «Аврору» серьезно ремонтировали. Три раза (в 1922, 1946 и 1984-1987 гг) речь шла о капитальном ремонте. «Аврора» так же подвергалась разоружению и «переодеванию» - в 1945 году крейсер сыграл роль «Варяга» в одноименном фильме, и был «загримирован» под героя бухты Чемульпо. Все это породило легенду о том, что вместо «Авроры» около Нахимовского училища установлен ее муляж. Об этом говорили уже в 40-годы: якобы в 1920-хх годах развалившуюся и проданную на металл «Аврору» подменили однотипным крейсером «Диана»... Эти разговоры возобновились в 1980-ее годы, после реставрации корабля, повлекшей за собой замену подводной части крейсера. Насколько сохранившаяся «Аврора» является подлинной или это уже новодел? Моряки и историки никак не могут придти к согласию по этому вопросу.
          
Как бы то не было, «Аврора» все равно признается одним из важнейших памятников Петербурга и легенды придают ей дополнительный ореол. Удивительно, но крейсер до сих пор служит символом восстания и свободы, не даром так популярны шутки об «Авроре» плывущей по Москве-реке к Кремлю
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: