Главная / Блог / Музеи Петербурга / Аничков дворец

Аничков дворец

Константин Новиков / Музеи Петербурга / 14 октября 2015 / 2095 / 0

Аничков дворец на набережной Фонтанки - один из красивейших императорских дворцов Петербурга. И один из старейших: он начал строиться в 1741 году, при только что взошедшей на престол императрице Елизавете. 

Первоначальный проект здания был создан архитектором Михаилом Земцовым, однако завершал строительство уже Бартоломео Растрелли. Фонтанка в те времена была еще окраиной города, практически пригородом, и дворец был призван украсить въезд в столицу (сейчас, когда Аничков дворец находится в самом что ни на есть центре, представить это трудно). Именно этим и объясняется "странное" (с современной точки зрения) положение дворца - боком к Невскому проспекту. Дворец в те времена окружала огромная прилегающая территория с садом, фонтанами и цветниками. Да и выглядел он совсем по-другому - разноэтажный, богато украшенный лепниной, в стиле барокко (современный "строгий" вид дворцу придали уже много позже при очередной перестройке). 

На протяжении всей своей истории дворец "использовался" в качестве подарка: сначала Елизавета подарила его своему фавориту Алексею Разумовскому, впоследствии уже Екатерина преподнесла его Григорию Потемкину. Александр I дарил дворец сестре, великой княгине Екатерине Павловне, в качестве приданого на свадьбу; а Николай I, опять-таки на свадьбу, презентовал его сыну Александру, будущему Александру II. Еще через четверть века Александр II подарил его сыну, будущему Александру III - а вот он не стал "передаривать" дворец, а выбрал его в качестве своей постоянной резиденции. 

После революции в Аничковом дворце некоторое время находился музей города. А в 1937 году в нем открылся знаменитый Дворец пионеров, работающий здесь и сегодня, уже под именем Дворца творчества юных. Здесь кипит жизнь: открыты самые разные кружки и секции, проходят конкурсы и фестивали, научные конференции и предметные олимпиады, ставятся спектакли, работает Аничков лицей. Парадные интерьеры дворца - анфилады гостиных, кабинеты, залы - тщательно отреставрированы. 

Кроме того, в Аничковом дворце проводятся экскурсии для всех желающих. В ходе экскурсий можно посетить парадные залы, зимний сад, комнату сказок, библиотеку Александра III, и услышать захватывающие истории о дворце, его владельцах, о проходивших здесь когда-то балах и приемах. 

Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 3 0
Оставить комментарий
или войдите через: