Главная / Блог / Разное / А солнце где?

А солнце где?

Надежда Серебренникова / Разное / 11 марта 2011 / 456 / 2
Всем замечателен город Санкт-Петербург. Просто радость и восторг для туристов: cтаринные дома, не тронутые капитальным ремонтом, повсюду позолоченные купола храмов и аналогичные шпили крепостей и адмиралтейств… Исаакий опять же, реки в надежном граните. Идешь, бывало, даже и сам, местный житель, вдоль всей этой красоты, и душа радуется. Единственное, что заметила, она гораздо сильнее радуется, когда с неба солнышко светит. А солнышка у нас в городе… день-два и обчелся. И отсюда большинство петербургских депрессий. Да и вообще много тусклого настроения на лицах навстречу и в общественном транспорте.

Одна моя знакомая, когда принимала решение переехать из Томска ближе к столицам, поехала жить в Москву. Меня, помню, еще тогда удивила причина:
- Не могу жить без солнца, а у вас его почти нет.
И ведь правда нет. Иной раз по целому месяцу нет, а когда появится где-то вдалеке, вдруг удивляешься: Ох ты! Гляди-ка, а в мире где-то есть солнце, а мы о нем и забыли…

Утром, скользя на работу по неровному от колотого и примерзшего льда тротуару, вдруг поняла, что и бог бы с ним, с этим тротуаром, если б было хотя б на что голову поднять и зажмуриться от удовольствия, как Львенок в мультике, которого катала большая Черепаха. А нету куда. Серое все и беспросветное. Еще ладно, когда на голову оттуда ничего не падает мокрое.

Парадоксально, что город с одноименным названием – Санкт-Петербург (в американском произношении Сент-Питерсберг ) – в штате Флорида как раз наоборот – считается самым солнечным городом в мировом масштабе. Официально посчитано количество солнечных дней в тамошнем году и, знаете, господа, цифра зашкаливает! В связи с тем, что дивная погода стойко держится там около 360 дней в году, тезке нашей беспросветной культурной столицы дано прозвище «Солнечный город». Какое прозвище дадим нашему? Что вообще думал инициатор петроградостроения Петр Первый, когда приискал местечко для нашего будущего ПМЖ?

Остается изо всех сил мечтать о более солнечной, чем сейчас, весне или, к примеру, начать планировать, как бы, не меняя названия города, всем нашим бледнолицым сообществом переместиться туда, где облачные дни будут восприниматься с таким же удивлением, как здесь – солнечные…

А сюда приезжать сюда как туристы. Ностальгировать по каменным красотам.
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Аксинья
Я заметила, что нам, питерцам, вообще угодить сложно) Дождь - плохо, мокро; холод - плохо, холодно; жара - ужасно, солнце светит - глаза слезятся))) Возможно, наше, питерское, настроение и наша, питерская погода как-то связаны. Так что, может, и не стоит всем сообществом ломиться на Багамы, а не то не ровен час там появится еще один хмурый Питер)
Ответить
Надежда Серебренникова
Обождем пока:-) Только что выглянуло солнышко!) 3-4 дня его не было. Надолго ли...
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: