Главная / Блог / Разное / «А пойдемте к Элис!..»

«А пойдемте к Элис!..»

Надежда Серебренникова / Разное / 30 марта 2011 / 565 / 2
Над собственниками жилья в Санкт-Петербурге с начала 2011 года навис «Дамоклов меч». Теперь на их метры в любой момент может временно зарегистрироваться «племянница» (хорошо, если только одна), о которой они и знать не знали. Народ побежал в паспортные столы с целью предотвратить подобное «нахальство» методом написания заявления о том, чтобы без его личного присутствия никого к нему не прописывали.

«Спасибо» за этот незапланированный визит в паспортный стол снова нужно сказать нашему Правительству. Это они придумали такую интересную штуку, что теперь любой приезжий из любого региона России может временно зарегистрироваться в Питере по любому адресу. Как это сделать? Берется в руки карта северной столицы и «методом тыка» находится нужный адрес. Ну вот, к примеру, Гороховая улица, чем плохо? Дом номер сорок, квартира, к примеру, три уж всяко в доме имеется. Не ситуация, а просто песня какая-то: «А мы такой компанией возьмем, да и припремся к Элис». Зарегистрироваться «к Элис» можно в уведомительном порядке, отправив заявление в паспортный стол по почте или же заполнив форму на www.gosuslugi.ru.

Для этого нужны лишь паспортные данные собственника, а в наше время информационных технологий эти цифры узнать не так уж сложно. Их уже давно просто продают на дисках в вагонах метро: «База, база, кому база?». Там и номер вашего мобильного телефона наверняка имеется. Для того, чтобы «племянница» позвонила и поздравила вас «с собой». А если она сама этого не сделает (а она и не сделает, дура она, что ли), то в трехдневный срок собственнику по почте должно быть отправлено письменное уведомление на заданную тему (которое, зная работу нашей почты, придет к вам в лучшем случае через неделю). Отправлено будет уже после свершившегося факта, а не для того, чтобы этот факт предупредить.

Для чего было все это нужно? Интересный вопрос. Оказывается, УФМС России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области нововведение в виде постановления 885 от 11.11.2010 г. было необходимо для того, чтобы «быть в струе»: время такое, нужно предоставлять как можно больше услуг в электронном виде! Ну и чтобы очереди в паспортных столах сократились. В общем, хотели как лучше, а получилось как всегда: очереди стали еще больше, сменилась только цель подхода к окошку.

Сотрудники УФМС в больших городах, коих сильнее всех коснулась эта проблема, стараются успокоить жителей тем, что они непременно тщательно будут проверять и по первому требованию хозяев нежеланный «гость» будет выписан. Изъявить желание об этом можно будет даже по почте (ну это, видимо, чтобы затянуть процесс).

Ну что ж, и на этом спасибо. Только вот, к примеру, уедет какая-нибудь бабушка на дачу, вернется месяцев через пять, а у нее – долг по квартплате такой, что пенсии не хватит его оплатить. А счастливые зарегистрированные покамест воспользуются всеми «бонусами», которые даст им регистрация. А «выкинут» с этого адреса – не проблема, Питер-то большой!..
Вот и стоят перепуганные горожане и бабульки, у которых уже взошли помидоры, в очередях писать «страховочное» заявление. Государство подкинуло проблему.

Грустно от этого не только собственникам, но и фирмам, которые брали неплохие деньги за то, чтобы зарегистрировать человека в Питере. Еще бы, у них буквально взяли и отобрали хлеб. Осталась только постоянная прописка, на которые подобные нововведения, к счастью, не распространяются. Выписать-то постоянно прописанного можно только через суд.

Но нет, нет худа без добра! Постановление это распространяется только на граждан России. То есть гастарбайтеры им воспользоваться не смогут. На такой «плюс» остается только пожать плечами.



Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Комментарии (2)
Надежда Серебренникова
http://nasdostalo.ru/news/all/s-pervogo-yanvarya-20/?sphrase_id=22Делаем баррикады:-)
Ответить
Ольга
Надюшенька, ты всегда была умницей! Мне нравится твой стиль.
Ответить
Оставить комментарий
или войдите через: