Главная / Блог / Разное / 9 января - от Петербурга к Ленинграду

9 января - от Петербурга к Ленинграду

Артем Кирпиченок / Разное / 9 января 2014 / 581 / 0
Так уж получилось, что первый рабочий день после праздников совпал с годовщиной важного исторического события, поминать которое в последние 20 лет стало не принято. Речь идет о «Кровавом воскресение», 9 января 1905 года. История о том, как войска святого царственного страстотерпца, расстреляли шествующих с иконами и хоругвями верноподданных, не вполне вписывается в нынешний исторический канон.



Конечно, автор далек от того, чтобы кого-либо обвинять в произошедшей трагедии. Честолюбивый, но законопослушный, пастырь Гапон, сообщил о планируемом шествии, городским властям. Городская дума уведомила о рабочей манифестации кабинет министров. Отцы отечества поставили в известность Государя. На всякий случай были вызваны войска с приказом «никого не допускать в центр города». Ну, а дальше все получилось само - собой. Ибо, как говорил начальтник штаба войск гвардии генерал Н. Ф. Мешетич:  «Что же касается стрельбы, то это естественное следствие вызова войск: ведь не для парада же их вызывали».

Конечно, милостивый Государь, в дальнейшем простил всех участников рабочей манифестации, но нехорошее послевкусие осталось. Мы знаем чем «Кровавое воскресенье» обернулось для России. Началась Первая Русская революция проплаченная англо-японскими кровавыми йенами. Но для Петербурга 9 января стало знаковым событием, открывающим череду великих потрясений и бедствий первой половины XX века, когда город вплотную подошел к исполнению пророчества Евдокии Лопухиной: «Быть Петербургу пусту!» 

Северная Пальмира не погибла, но родился заново. Из элитной царской резиденции, возникшей по «Государевой воле» и существовавшей вокруг императорского двора, к «вещей славе Государя и Империи», он превратился в мегаполис  XX века. В революционных катаклизмах исчезли двор, гвардейские полки, Императорский лицей, «василеостровские немцы» и ресторан «Медведь», где Григорий Распутин впервые встретил Феликса Юсупова. Вместо Петербурга возник новый город, Петербург-Ленинград, ориентированный на «массового горожанина», - с ЦПКиО «для широких масс трудящихся», спальными районами, средними школами, пирожковыми и канализацией (что немаловажно!).  


А толчок этим драматическим изменениям был дан 9 января 1905 года, когда полковник лейб-гвардии Семеновского полка Риман скомандовал:

 — Прямо по толпам стрельба залпами!
Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: