Главная / Блог / Разное / Прогулка по Пулковской обсерватории

Прогулка по Пулковской обсерватории

Настасья Кузьминская / Разное / 16 сентября 2013 / 2979 / 0

Прогулка по пулковской обсерватории

Прогулка по Пулковской обсерватории

Идея постройки обсерватории на Пулковских высотах появилась еще в XVIII веке. Ее обсуждали Екатерина II и архитектор Джакомо Кварнеги, но смерть императрицы приостановила реализацию проекта. 

В начале XVIII стало понятно, что Академическая обсерватория, расположенная в центре быстро растущего Петербурга, не может оставаться на прежнем месте из-за светового загрязнения. В 1827 году Академия наук приняла решение о постройке нового здания для астрономических наблюдений. Император Николай I одобрил начинание ученных и к разработке проекта обсерватории был подключен архитектор Александр Брюллов.

Торжественное открытие Пулковской обсерватории состоялось в 1839  году. Ее первым директором был выдающийся астроном Василий Струве (Фридрих Георг Вильгельм Струве). На момент открытия штат обсерватории состоял из 8 человек. В распоряжении ученных был один из самых больших телескопов того времени – 38 сантиметровый рефрактор.      

Деятельность Пулковской обсерватории была тесно подчинена практическим нуждам. Астрономы определяли положение звезд в пространстве, что было необходимо для развития средств навигации. В обсерватории так же производились географические исследования. Пулковский меридиан, проходящий через центр главного здания комплекса на Пулковских высотах, был точкой отсчёта для всех географических карт России. До принятия в 1884 году за нуль-пункт отсчёта долгот на всём земном шаре Гринвического меридиана, все корабли России отсчитывали свою долготу от Пулковского меридиана. В 1845-ом, 1865-ом, 1905-ом и 1930-ом годах ученные работающие в Пулковской обсерватории издавали каталоги звездного неба.
В 1889 году в обсерватории была учреждена астрофизическая обсерватория, где был установлен самый большой в мире 76-сантиметровый телескоп-рефрактор построенный фирмой Элвина Кларка. У обсерватории было два филиала на юге России  - в Крыму и в Николаеве.

С 1920 года Пулковская обсерватория стала передавать по радио сигналы точного времени, а в 1940-ом году на Пулковских высотах был установлен изготовленный в Ленинграде солнечный телескоп.

В годы Великой Отечественной войны все здания обсерватории были полностью разрушены. Правда, в Ленинград удалось эвакуировать уникальную библиотеку, содержащую труды по астрономии с XV по  XX век и линзу знаменитого 76-сантиметрового телескопа. В эти тревожные годы, сотрудники обсерватории работали в ташкентской эвакуации, а после войны перебрались в правое  крыло Арктического института на Фонтанке.

В 1946 году под руководством архитектора А.В. Щусева началось восстановление комплекса обсерватории по оригинальным проектам  А. П. Брюллова. Открытие реконструированной Пулковской обсерватории состоялось в мае 1954 года. Ее оборудование пополнилось и за счет трофейной техники. Так в Пулково находится 65 сантиметровый цейсовский телескоп, который Гитлер подарил Муссолини, но так и не успел отправить по назначению. 

В 1956 году в Пулковской обсерватории был построен Большой Пулковской радиотелескоп (БПР), который стал прообразом крупнейшего в мире радиотелескопа РАТАН-600.  В 1962-1972 году экспедиция из Пулкова успешно работала в Чили в обсерватории Серро-Эль-Робле, наблюдая звезды, видимые только в южном полушарии. В 1980-году телескопы обсерватории были задействованы в советской программе по исследованию кометы Галлея.   
Сегодня в Пулковской обсерватории работает более 300 сотрудников. Они проводят астрономические наблюдения. Из Пулкова работает и профессиональная радиостанция.  

Пулковская обсерватория считается мировым наследием ЮНЕСКО. В обсерватории имеется и музей. Посетив экскурсию, вы можете увидеть в телескоп космические объекты; посмотреть кинофильм  в 3D про космические объекты угрожающие нашей планете; полюбоваться с помощью оптики на  шпиль Петропавловского собора и панораму Пулковского холма.





Поделиться Поделиться
Понравилась статья? 0 0
Оставить комментарий
или войдите через: